Чем резать керамическую плитку

Чем и как резать плитку в домашних условиях

Вопрос чем резать плитку возникает не только у профессиональных плиточников, но и у обычных людей, которые собираются выполнить отделочные работы дома своими руками. Сегодня выпускается несколько видов инструментов для резки кафеля, отличающихся способом выполнения операции, качеством реза, который они дают, ценой.

Чтобы выбрать приспособление осознанно, не ошибиться ни в цене, ни в удобстве пользования, ни в качестве получаемого плиточного шва, необходимо познакомиться с особенностями и возможностями каждого типа режущего инструмента.

Какие бывают инструменты для резки кафеля, в чем их отличие

Все инструменты для резки плиточника можно разделить на: ручные приспособления (стеклорез, плиткорез, кусачки) и электроинструмент (электроплиткорез, углошлифовальная машина, лобзик).

Выбор каждого инструмента зависит от нескольких факторов:

  • Объема выполняемых работ. Для распила одной-двух плиток достаточно стеклореза или болгарки, для отделки всей квартиры или дома нужен плиткорез.
  • Вида и качества реза, который надо сделать. Прямолинейные и криволинейные резы выполняются разными инструментами, для высверливания круглых отверстий могут понадобится алмазные коронки и дрель. Чтобы резать тонкую настенную плитку и толстый, более прочный напольный керамогранит, нужно использовать разное оборудование.
  • Скорости выполнения. Чем больше по площади объект, на который укладывается плитка, тем совершеннее должен быть инструмент для ее обработки.
  • Количества денег, которое мастер готов заплатить за инструмент. Профессиональные ручные и электрические плиткорезы стоят дорого, но можно обойтись и более доступными инструментами.

Профессиональные плиточники, как правило, имеют полный комплект режущих инструментов для решения любых задач. Для самостоятельной укладки плитки хозяином дома не обязательно приобретать дорогостоящие профессиональные приспособления, можно выполнить работу недорогим оборудованием или взять электроинструмент в аренду в строительном магазине.

Стеклорез – дешевый и практичный инструмент

Стеклорез – традиционный ручной инструмент для нарезки стекла, который можно использовать для реза тонкой керамической плитки. Он дешев и доступен каждому – стоит 150–200 рублей. Стеклорез представляет собой приспособление с ручкой в виде карандаша, на конце которой закреплен вращающийся ролик. Острый ролик сделан из твердого материала, способного разрезать твердую поверхность.


Стеклорез.

В продаже есть несколько видов стеклорезов, отличающихся конструктивными особенностями:

  • Роликовый. Это традиционный, самый простой тип стеклореза. Его режущий ролик сделан из высокопрочного сплава вольфрама и кобальта. Роликовый стеклорез способен разрезать стекло, фарфор, кафель толщиной до 10 мм.
  • Алмазный. В нем металлический ролик заменен на натуральный или искусственный алмаз. Такое решение дает более аккуратный рез, подходит для работы с тонкой плиткой до 6 мм.
  • Масляный. Отличается от простого роликового наличием смазки, которая уменьшает трение, увеличивает срок службы приспособления. Это профессиональный инструмент, который дороже роликовых моделей, служит дольше, режет материал толщиной 12 мм.

Стеклорезы – простейший инструмент, который подходит для прямолинейных резов настенного кафеля небольшой толщины. Для работы с напольной керамикой, керамогранитом, резке по кривой или под углом 45 его не используют. При больших объемах работ вам необходимо обзавестись другим инструментом.

Рассмотрим пошагово, как отрезать плитку стеклорезом:

Шаг 1. Разметка.

Линия реза отмечается на поверхности кафеля обычным карандашом или маркером.

Шаг 2. Фиксация.

Для фиксации плитку держат левой рукой, приложив к линии реза линейку или ровную рейку в качестве упора, чтобы ролик не соскользнул с гладкого плиточного покрытия.

Шаг 3. Разрез.

При работе стеклорез держат, как ручку, в правой руке. Рез делают одним движением, достаточно плотно прижимая режущий ролик к поверхности. Во время разреза должен быть слышен характерный звук свидетельствующий о подрезании верхнего слоя плитки. После проведения реза под плитку с намеченной линией разлома подкладывают штапик и нажимают по противоположным краям. Кафель разламывается по месту реза.

Шаг 4. Доработка.

Шов получается аккуратным, но не идеальным. Для обработки краев используют абразивные материалы, например, наждачную бумагу.

Ручной плиткорез – традиционный инструмент

Ручной плиткорез обеспечивает больше комфорта и удобства в работе по сравнению со стеклорезом, так как специально сконструирован для нарезки керамической плитки и керамогранита. Он представляет собой станину с направляющими, по которым движется каретка с режущим роликом и рычагом. Модели отличаются по конструкции: есть с двумя направляющими и монорельсовые.


Плиткорез с одной направляющей.


Плиткорез с двумя направляющими.

Ручной плиткорез справляется с любым видом керамики и керамогранита, вне зависимости от толщины материала – им можно резать настенную и напольную плитку толщиной до 40 мм. Плиткорезом делают прямолинейные резы, под углом, по диагонали. Криволинейный резы не выполняются.

Оснащение конкретных моделей индивидуально: в них может быть встроен транспортир, линейка, приспособление для просверливания отверстий (балеринка). Выбирать модель необходимо по размерам плиточного материала: ширина стола плиткореза бывает от 30 до 70 см, плитка должна помещаться на столе по длине с запасом. Стоимость конкретной модели ручного плиткореза зависит от количества функций, который он может выполнять.

Рассмотрим пошагово, как резать плитку ручным плиткорезом:

Шаг 1. Разметка.

Процесс разметки стандартный – на верхней поверхности отмечается линия, по которой предполагается делать рез.

Шаг 2. Фиксация.

Фиксация обрабатываемого материала в плиткорезе очень надежная: плитка кладется на специальные резиновые накладки, которые препятствуют ее скольжению. Закрепление ведется по упору, который обеспечивает полную неподвижность материала и точность реза.

Шаг 3. Разрез.

Разрез делается за один проход без значительных физических усилий. Мастеру не нужно стараться разрезать кафель сразу на две части или давить всем весом: для реза достаточно небольшого нажатия. Ручку станка отводят на себя и выставляют роликовый резец в самое начало намеченной линии, затем уверенным движением проводят ролик вперед. После того, как рез сделан, ручка поднимается и выставляется в положение для излома. Затем опускается лапка, которая надавливает на плитку иразламывает ее ровно по образовавшейся бороздке.

Читайте также:
Схема подключения теплоаккумулятора с твердотопливным котлом и электрокотлом

Шаг 4. Доработка.

Шов получается ровным и аккуратным, но доработать его можно наждачной бумагой.

Ручные плиткорезы обойдутся дороже стеклорезов, но они нужны любому мастеру-плиточнику. Для ремонта своей квартиры или дома достаточно плиткореза на втулках, а для профессиональной работы лучше приобрести модель на подшипниках: она служит дольше, а режет точнее и аккуратнее.

Электрический плиткорез – инструмент для профессионалов

Электрический плиткорез относится к классу профессионального оборудования, поэтому стоит дорого. Его покупка оправдывает себя в том случае, если мастер профессионально занимается отделочными работами по укладки плитки. Электроплиткорез представляет собой полноценный станок, на котором можно распилить любой неметаллический материал: керамическую плитку, керамогранит, натуральный камень, бетон, фарфор.

Станок выполняет большое количество операций: прямолинейные резы, режет по диагонали, пилит под любым углом, делает фаски до 45 градусов, насечки, пазы, технологические вырезы. Линия реза получается идеально ровной, гладкой, без сколов сколов. Криволинейные резы электрический станок не делает.

Конструкция электроплиткореза сложная: есть станина, электроблок с твердосплавным диском с алмазным напылением, система фиксации, поддон для воды. Есть два вида моделей электрических плиткорезов.

Наиболее распространенными являются модели у которых диск закреплен снизу корпуса и выходит из основания на половину. Вторая половина находится внизу и постоянно соприкасается с водой налитой в поддон. В электрических плиткорезах такого типа режущий диск жестко закреплен, а для произведения разреза необходимо перемещать плитку.


Электрический плиткорез с нижним расположением диска.

Менее распространенными являются стеклорезы у которых диск расположен сверху на специальной направляющей и передвигается вдоль рабочей поверхности на которой лежит плитка. Вода в таких моделях подается непосредственно на режущий диск.


Электрический плиткорез с верхним расположением диска.

Рассмотрим пошагово, как производить разрезы плитки электрическим плиткорезом:

Шаг 1. Подготовка.

Прежде чем производить распил налейте в поддон плиткореза необходимо количество воды.

Шаг 2. Разметка.

Разметить линии реза можно прямо на станке, где есть система линеек, транспортиров с четкими и точными делениями. Поэтому плитку сразу укладывают на станок.

Шаг 3. Разрез.

Включите плиткорез и убедитесь, что вода обтекает режущий диск. Затем подведите плитку к режущему диску необходимым местом и проталкивая плитку через диск произведите распил.

Шаг 4. Доработка.

Как правило, финишная абразивная доработка не требуется – края получаются ровными, гладкими, без сколов. Но если край плитки шероховатый, сгладьте его при помощи наждачки.

УШМ (болгарка) – многофункциональное орудие

Резка плитки ручным или электрическим плиткорезом предполагает покупку этих инструментов, что в случае проведения домашних работ не всегда оправдано. Кроме этого, после проведения плиточных работ эти инструменты вы больше не сможете нигде использовать.

Для домашнего мастера хорошим решением может стать применение УШМ (болгарки). Но работа с этим инструментом имеет специфику.

Для начала необходимо определится с размером самой УШМ. Оптимальным вариантом для разрезания плитки будет болгарка с диском на 125 мм. Её удобно держать в руках и производить манипуляции.


УШМ с диском на 125 мм

Болгарки с диаметром диска 230 мм., лучше не применять для такой работы. Инструмент очень громоздкий, что затрудняет манипуляции и значительно ухудшает качество реза. Допустимо использовать УШМ с диаметром диска на 180 и 150 мм, но только если производится резка толстой плитки или керамогранита.

Болгаркой можно резать все виды керамической плитки – настенную, напольную и даже керамогранит. Без проблем можно сделать прямолинейные резы, под углом и некоторые криволинейные.

Для упрощения работы можно рассмотреть покупку специальной насадки на УШМ – «Слайдер».


УШМ с насадкой Слайдер.

Рассмотрим пошагово, как резать керамическую плитку болгаркой без сколов:

Для резки керамической настенной или напольной плитки необходимо использовать сплошной алмазный диск для сухой резки.


Диск для резки керамической плитки.

Обязательно необходимо работать в защитной маске и очках, так как при сухой резке плитки создается большое количество пыли. Из-за пыли данный способ резки не всегда подходит для квартиры. При отсутствии должного опыта линии реза не отличаются чистотой и точностью. Лучше всего произвести несколько тренировочных пропилов.

Шаг 1. Разметка.

Место реза намечается стандартным способом: линии проводят на плоскости карандашом, маркером или мелом.

Шаг 2. Фиксация.

Плитка фиксируется в неподвижном состоянии при помощи струбцин.

Шаг 3. Разрез.

Разрез делается по направлению к себе, диск располагается перпендикулярно поверхности. Иногда движения болгаркой делаются вперед-назад, чтобы снизить температуру нагрева. Чтобы на лицевой поверхности не образовывались сколы, УШМ необходимо немного наклонять в сторону. Если угол реза получается меньше 90 0 , то сколы не образовываются.

Шаг 4. Доработка.

Абразивная обработка краев при работе УШМ нужна обязательно. Если использовался абразивный диск со специальной насадкой «Слайдер», то шлифовать край придется меньше, так как количество сколов минимизируется. Шлифовка края делается той же болгаркой, которой выполнялась резка, или наждачной шкуркой, закрепленной на бруске.

Как резать керамогранит болгаркой:

Далее рассмотрим как резать керамогранитную плитку в домашних условиях. Для резки керамогранита необходимо выбирать круги с алмазным напылением сплошного типа, рассчитанные на влажный режим работы. При выборе круга обращайте внимание на максимально допустимую частоту вращения, она должна соответствовать частоте вращения УШМ.


Диск для резки керамогранитной плитки.

Резку керамогранита необходимо осуществлять с постоянной подачей небольшого количества воды. В противном случае напыление на диске долго не прослужит и он быстро перестанет выполнять свои функции. Поэтому, перед работой необходимо приготовить пластиковую бутылку с водой, предварительно проколов в пробке бутылки отверстие.

Шаг 1. Разметка.

Размечать керамогранит лучше всего маркером.

Читайте также:
Флуоресцентная краска (44 фото): что это такое, светится в темноте или нет и другие свойства материала, аэрозольное изделие в баллончиках

Шаг 2. Фиксация.

Крамогранит необходимо закрепить при помощи струбцин на надежном, не шатком основании

Шаг 3. Рез.

Движением к себе на поверхность керамогранита необходимо нанести тонкую бороздку. Затем линию реза необходимо смочить водой и снова провести неглубокий рез сделав движение к себе. Эти операции необходимо повторять до полного распила плитки.

Шаг 4. Доработка.

В нижней части разреза плитка может иметь шероховатости. Для доработки ее необходимо перевернуть на обратную сторону, зажать струбциной и при помощи УШМ и алмазного диска немного обточить край.

Электролобзик – быстрый распил по кривой линии

Лобзики – инструменты, специально предназначенные для фигурной резки материалов. Электрическим лобзиком удобно пользоваться, когда в плитке надо сделать криволинейный рез, который невозможно выполнить другими инструментами.


Использование лобзика для пиления плитки.

Для работы электролобзиком по кафелю приобретают пилки для резки стекла и керамики. Электрический лобзик с пилками по керамике может делать криволинейный распил настенного и напольного кафеля, им можно выпиливать внутренние отверстия разной формы.


Пилка для керамической плитки.

При резке плитки необходимо отключать маятниковый ход электролобзика, так как это может очень сильно повлиять на качество реза.

Рассмотрим пошагово, как резать плитку электролобзиком:

Шаг 1. Разметка.

Линии разреза намечаются маркером на поверхности. Если делается внутренний вырез в плитке, то предварительно просверливают небольшое отверстие, в которое вводится пилка. Затем внутри выполняют криволинейный рез по намеченной линии.

Шаг 2. Фиксация.

При работе лобзиком обрабатываемый материал располагается на ровной горизонтальной поверхности. Его можно закрепить струбцинами или придерживать рукой.

Шаг 3. Разрез.

Разрез делается в направлении от себя стандартными движениями, принятыми при работе лобзиком.

Шаг 4. Доработка.

После распила шов дорабатывается: края шлифуются абразивным материалом.

Чем и как можно разрезать плитку, работа с инструментами для кафеля и керамики в домашних условиях

Существует достаточно много инструментов, которыми можно резать кафельную плитку в домашних условиях. Необязательно приобретать дорогой профессиональный плиткорез, если требуется подрезать небольшое количество материала. У каждого домашнего мастера найдется приспособление, пригодное для работы с керамикой.

Меры безопасности

Хотя резка кафеля не является занятием, опасным для жизни человека, принимать некоторые меры безопасности и использовать средства защиты все равно надо, потому что риск травматизации существует. Для ограждения глаз от пыли и возможных осколков рекомендуется надевать специальные пластиковые очки. Строительные перчатки уберегут руки от порезов и царапин.

Особенно аккуратно следует обращаться с плиткой для пола, т. к. она отличается повышенной твердостью и при ее подрезке образуются острые края. При проведении большого объема работ с выделением пыльных частиц рекомендуется пользоваться респиратором для защиты органов дыхания.

Работа с инструментами в домашних условиях

Условно выделяют 2 разновидности инструментов для резки плитки: электрические и ручные.

Группа электрических приборов для подрезки кафеля включает в себя следующие инструменты:

  1. плиткорез электрический;
  2. углошлифмашинка (болгарка);
  3. лобзик;
  4. электрическая дрель со специальными насадками.

К ручным инструментам и приспособлениям относят:

  • плиткорез ручной;
  • роликовый стеклорез;
  • ножовку по керамике;
  • плиткорез-щипцы, кусачки, плоскогубцы.

При выборе устройства для работы с кафельной плиткой нужно учитывать следующие факторы:

  1. Характер реза. При отсутствии сложных фигурных резов можно обойтись простым стеклорезом.
  2. Толщину кафеля. Толстую плитку придется резать мощным электрическим инструментом (УШМ).
  3. Количество материала. С большим объемом плитки без плиткореза не справиться.

Важное влияние оказывают бытовые факторы. Не всегда возможно применить шумную болгарку или дрель. Иногда желательно произвести отрезные работы без пыли. Часто для габаритного инструмента просто не находится достаточного количества места в тесном помещении.

Стеклорез для кафеля

Проще всего резать кафельную плитку стеклорезом с алмазным или твердосплавным роликом.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  • керамика размещается на ровной плоской поверхности (верстак, табуретка, стол и пр.);
  • на лицевой глазурованной стороне наносится разметка с помощью металлической линейки и маркера;
  • плотно прижав линейку по линии разметки, уверенным и четким движением стеклорезом прорезают бороздку;
  • надавливать на инструмент нужно достаточно сильно, чтобы надрез на эмали был глубоким и ровным;
  • появившуюся линию аккуратно простукивают по всей длине с обратной стороны плитки ручкой стеклореза;
  • изделие двигают к краю рабочей поверхности так, чтобы отрезаемая часть висела в воздухе;
  • надавив на висящий край, кафель разламывают.

Иногда рекомендуют под линию реза подложить гвоздь или болт небольшого диаметра. Одновременным надавливанием на оба края плитку разделяют на части. Таким способом можно распиливать большее количество материала, т. к. экономится время на перемещение керамики.

Использование стеклореза оправдано только при работах с малым количеством кафеля, имеющего ровную поверхность. Для резки толстой и чересчур твердой плитки это приспособление будет бесполезно.

Плиткорез электрический и ручной

Гораздо проще и удобнее производить резку кафеля в домашних условиях, используя плиткорез. У этого инструмента есть 2 разновидности: электрический и ручной.

Ручным плиткорезом допускается работать с керамическим материалом толщиной до 20 мм. Технология работ такая:

  1. На лицевую часть кафеля фломастером или маркером наносят разметочную линию.
  2. Изделие размещается в рабочей зоне приспособления и фиксируется специальными прихватами. При этом начало линии разметки должно оказаться под режущим колесиком.
  3. Слегка надавливая на рукоятку, каретку плавно передвигают от себя вдоль линии разреза.
  4. Затем производится разлом плитки.

Ровно и быстро разделать большое количество кафеля поможет электрический плиткорез. В качестве режущего элемента применяется алмазный круг, в зону разреза подается вода для удаления пыли и охлаждения рабочего диска.

Процесс резки включает в себя следующие этапы:

  • оборудование размещается на ровной и устойчивой поверхности (верстак, стол);
  • на глазурованной стороне делается разметка;
  • совместив начало разметочной линии с указателем, изделие укладывают в плиткорез;
  • только теперь включается агрегат;
  • плитку плавно и аккуратно подталкивают к режущему диску.
Читайте также:
Стандартная высота фартука на кухне

Электроплиткорез позволяет осуществлять резку толстого кафеля и керамогранита, обладающего высокой твердостью. Он пригоден для работы с плиткой, имеющей фактурную и рифленую поверхность.

Лобзик

Аккуратно и быстро разрезать кафельную плитку в небольших количествах удастся с помощью электрического лобзика. Для этого понадобится специальная абразивная пилка для работ с керамикой или камнем. Наиболее удобен этот инструмент при выполнении фигурной резки отверстий под трубы, выключатели, розетки и т. п.

Лобзиком можно порезать и подпилить только плитку средней толщины, с твердым керамогранитом он тоже не справится. Во время работ необходимо следить, чтобы электролобзик всегда находился в строго вертикальном положении, иначе пилка может застрять в материале. Вести аппарат нужно плавно, осторожно продвигая вперед вплоть до окончательного прорезания плитки.

Болгарка с дисками подходящими для керамики

Угловая шлифовальная машинка является универсальным электрическим приспособлением, которое с легкостью разрежет как настенный кафель, так и толстый напольный керамогранит. Болгарке подвластны материалы любой толщины. Этим инструментом осуществляются различные прямые и фигурные вырезы, т. к. можно использовать большое количество разных насадок и щеток.

Работы производятся легко и быстро. Однако необходимо учитывать большое количество осколков, искр и пыли, которые образуются во время резки. Резать плитку в домашних условиях необходимо специальными алмазными дисками, предназначенными для обработки керамических изделий.

Работать с болгаркой нужно следующим образом:

  1. Предварительно проводят разметку (лучше острым гвоздиком).
  2. Закрепив изделие на столе с помощью струбцин или зажав в тиски, начинают подрезку.
  3. Плитку не режут сразу полностью, за 1 проход углубляются не более чем на 3 мм. Только небольшие участки (до 2 см) можно отделять сразу.
  4. Резку следует осуществлять по направлению к себе, т. е. по ходу вращения режущего диска. Сильно давить на инструмент не надо, достаточно веса самого агрегата.
  5. Толстую плитку надрезают с обеих сторон.
  6. Затем изделие доламывают по линии реза.

Электродрель

Кафель можно разрезать электрической дрелью. Это делается при помощи сверла с алмазным напылением, приспособлением балеринка или насадкой в виде коронки. Электродрелью вырезаются различные фигурные и круглые отверстия в кафеле, которые необходимы при монтаже рейлингов, переключателей, розеток и др. С целью предотвращения образования сколов глянцевого покрытия рекомендуется периодически смачивать водой зону реза и режущий инструмент. Скорость вращения должна быть небольшой.

Чтобы сверло не скользило по гладкой поверхности плитки, на область сверления приклеивают малярный скотч. Место проведения работ не должно находиться ближе 15 см от края изделия, т. к. этот кусочек может отломиться.

Специальные щипцы для плитки

Плиткорез-щипцы используется для небольшого количества резов тонкой кафельной плитки. Он позволяет самому выполнить сложные фигурные вырезы на кафеле и осуществить тонкую подгонку фрагментов при укладке покрытия. Визуально приспособление похоже на плоскогубцы. Режущий ролик размещен с одной стороны удерживающих губок, а специальная пластинка с расположенными под углом лапками — с другой.

Методика работы щипцами следующая:

  • с лицевой стороны наносится разметка;
  • по линии разреза проводят режущим колесиком, процарапывая глазурованное покрытие;
  • затем губки заводят на линию среза так, чтобы она оказалась между боковыми поверхностями лапок;
  • осторожно надавливают на ручки, отделяя необходимую часть.

Чтобы убрать мелкие зазубринки и выровнять линию реза, края шлифуют наждачной бумагой или напильником.

Что выбрать — миксер или блендер: для чего они нужны, в чем между ними разница, преимущества и недостатки + отзывы

Миксер известен практически любой хозяйке, поскольку первые простые модели этого прибора были распространены еще в советское время.

Блендер представляют собой усовершенствованный вариант миксера, и появился он на рынке сравнительно недавно.

Названия этих приборов взяты от английских слов, значения которых почти идентичны: «смешивать» и «изготавливать смесь».

На самом же деле миксер и блендер – совершенно разные устройства, которые отличаются разной функциональностью и используются в разных ситуациях.

Для чего нужен блендер?

Рабочим элементом блендера являются вращающиеся острые стальные лезвия. Благодаря такой конструкции блендер легко измельчает фрукты и овощи, его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Измельчающая способность зависит от мощности прибора, кроме того, блендеры бывают ручного и стационарного типа.

Ручной блендер похож на миксер, так как состоит из рукоятки с кнопками управления и насадки со стальными лезвиями, которую погружают в емкость. Некоторые модели имеют в комплекте особую чашу для шинковки продуктов, либо дополнительную насадку – венчик для взбивания жидкостей.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, внутри которой находятся вращающиеся стальные ножи. Чтобы воспользоваться таким прибором, следует поместить необходимые продукты в стакан, закрыть его крышкой, включить блендер на заданной мощности, после чего ингредиенты будут измельчены за несколько секунд.

Как и любой прибор, блендер обладает некоторыми преимуществами и недостатками.

Его достоинства:

  • измельчает сырые, вареные фрукты и овощи, а также твердые продукты;
  • обладает высокой скоростью;
  • способен измельчать продукты до однородной консистенции;
  • при наличии дополнительных насадок способен выполнять множество действий.

Недостатки:

  • смешанные продукты лишены воздушности;
  • за счет высоких скоростей блендер быстро нагревается и часто требует перерыва в работе;
  • издает громкий шум;
  • погружной тип способен измельчить лишь некоторую часть продуктов, поэтому его нужно постоянно направлять.

Для чего нужен миксер?

Отличие миксера от блендера состоит в том, что первый обеспечивает перемешивание продуктов благодаря вращающимся венчикам, изготовленным из прочного металла.

Такой прибор позволяет смешивать и взбивать жидкие продукты, поэтому его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, теста и приготовления коктейлей.

Миксеры различаются по степени производительности, и также делятся на ручные и стационарные приборы.

Ручной миксер – прибор с рукояткой и насадкой в форме венчика. При работе его погружают в емкость с продуктами. Он прекрасно подходит для взбивания и смешивания жидких ингредиентов, однако с более твердыми компонентами это устройство не справится.

Читайте также:
Устройство отмостки вокруг дома: ширина, высота, уклон согласно СНиП

Стационарный миксер – так же, как и блендер, состоит из емкости, поставленной на корпус с кнопками управления. Его используют в тех же случаях, что и ручной миксер, разница лишь в удобстве, поскольку такой прибор освобождает руки.

Обычно стационарный миксер комплектуется специальной чашей, объем которой составляет до 2 л, насадкой-венчиком и специальной насадкой для замешивания густого теста.

Можно отметить, что мощность ручного миксера обычно составляет 400 Вт, а у стационарного может доходить до 700 Вт. Соответственно, скорость работы у ручного прибора почти в 2 раза меньше. Это может являться как недостатком, так и преимуществом, поскольку на низких оборотах смесь продуктов лучше насыщается воздухом.

Популярность миксера объясняется следующими достоинствами:

  • позволяет получать воздушную и пышную смесь;
  • подходит не только для взбивания жидких компонентов, но и замешивания теста разной консистенции;
  • при работе не перегревается, поэтому может использоваться в течение продолжительного времени;
  • обеспечивает быстрое и удобное взбивание.

Разумеется, у прибора имеются свои недостатки:

  • не подходит для измельчения ингредиентов;
  • не справится с излишне густым или твердым продуктом;
  • область применения ограничена жидкими и полужидкими компонентами;
  • издает шум при работе.

К недостаткам также можно отнести тот факт, что стационарный миксер занимает много места (что не всегда удобно в ограниченном пространстве кухонь), но то же самое относится и к стационарному блендеру.

В чем отличие?

В процессе приготовления пищи часто возникает необходимость взбить, перемешать или измельчить различные продукты, и стоит отметить, что для многих операций можно применять как миксер, так и блендер.

Чтобы разобраться, какой прибор стоит использовать в каждом конкретном случае, можно воспользоваться специальной таблицей наиболее распространенных операций с продуктами.

Тип операции Блендер Миксер
Стационарный Ручной
Шинковка овощей/фруктов да средне нет
Изготовление пюре да средне нет
Измельчение орехов/ панировочных сухарей средне да нет
Колка льда да средне нет
Приготовление коктейлей да средне средне
Взбивание белков/желтков/яиц нет средне да
Изготовление домашнего майонеза нет нет да
Жидкое тесто для блинчиков средне средне да
Тесто консистенции густой сметаны нет средне да
Тесто на пирожки нет нет да

Что лучше выбрать?

Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.

Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.

Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.

Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.

Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.

Миксер и блендер — 2 в 1

Кардинальное различие основных назначений миксера и блендера обусловило появление на рынке комбинированных аппаратов, например, блендеров, имеющих функцию миксера.

Кроме того, можно встретить навороченные комбайны, которые не только измельчают и взбивают продукты, но и способны выжимать сок, рубить мясо, молоть кофе и крупы, и др.

Наиболее часто встречаются устройства «миксер-блендер 2 в 1», но иногда бывают даже модели 3 в 1. Как правило, они имеют компактный размер, хорошо справляются со своими задачами, а их стоимость достаточно приемлема и не станет дырой в бюджете семьи.

Аппараты «два в одном» одинаково выполняют функции как миксера, так и блендера. Это весьма удобно, поскольку сразу можно измельчить овощи, смешать их в необходимой консистенции, изготовить пюре, добавить взбитый яичный белок – разнообразие операций ограничивается лишь наличием продуктов в доме.

Наиболее простые ручные миксеры-блендеры состоят из следующих частей:

  • корпус с блоком управления;
  • насадка-измельчитель со стальными лезвиями, которая используется в качестве блендера;
  • насадка-венчик, необходимая для взбивания жидкостей.

На другом конце модельного ряда находятся серьезные устройства с высокой мощностью, значительной производительностью и увеличенным объемом чаши (до 6-7 литров). Как правило, такие аппараты используются в больших семьях, где любят часто готовить самые разнообразные блюда.

К их недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • высокая стоимость (до 10 тысяч рублей);
  • сильный шум во время работы;
  • значительное энергопотребление;
  • сложность эксплуатации.

В некоторых устройствах мощность в зависимости от выполняемых функций распределяется неравномерно. Кроме того, габаритный прибор может весить до 10 кг и требует постоянного места на кухне, что не всегда удобно в условиях ограниченного пространства.

Чаще всего используются бюджетные небольшие модели, которые быстро обрели популярность на рынке товаров для кухни. Они удобны в использовании, обладают достаточной мощностью, качественны и недороги.

Возможностей такого прибора «два в одном» вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности средней семьи, если время от времени нужно взбивать яйца или готовить овощное пюре.

Чем отличается блендер от миксера: описание принципа работы и функций

Среди бытовых приборов после микроволновки чаще всего используют миксер и блендер. Эти устройства могут показаться похожими, но различий больше, чем сходств. Что подобрать для дома – миксер или блендер?

Что такое миксер

Миксером называется прибор для взбивания теста, крема, коктейлей. Его главная часть – это два венчика с крутящим механизмом. Приходя в движение, венчики взбивают крем или доводят тесто до однородной консистенции.

Устройство может быть портативным или стационарным. Стационарное – это мини-станция с подставкой для закрепления подвижной части и глубокой миской для ингредиентов.

Достоинства и недостатки

  • легко приготовить однородное тесто;
  • хорошо взбивают;
  • могут долго работать без перегрева.
  • стационарные вариации занимают много места на кухне;
  • ограниченные опции;
  • не может работать со слишком густыми жидкостями, твердыми веществами;
  • разбрызгивает массу, если не пользоваться глубокой посудой;
  • отсутствует опция измельчения.

Что такое блендер

Блендер не так хорошо подойдет для взбивания, как миксер. Крем или тесто лучше делать первым прибором. А вот с коктейлями, смузи, соусами из сырых овощей он справится отлично.

Название «blender» с английского переводится как «смешиватель», как и «mixer». Однако принцип действия у техники разный.

Аппарат не просто смешивает ингредиенты. Его основная функция – измельчение. Несколько ножей, расположенные внутри чаши (у стационарных) или на конце насадки (у ручных), при движении могут мелко нарезать отварные овощи, фрукты, сырые твердые продукты.

В результате может получиться как масса крупной фракции для гранолы, так и однородная жидкость для коктейля.

Даже в базовых вариациях помимо ножей в качестве насадки идут венчики. Они выполняют функцию миксера.

Преимущества и недостатки

  • возможности – готовит фарш, коктейли, йогурты, детские смеси, смузи, соусы;
  • измельчает твердые продукты, лед;
  • оснащен венчиками, поэтому может смешивать и взбивать тесто;
  • более компактный, даже если брать для сравнения стационарную модель;
  • современные варианты оснащены насадкой, предотвращающей брызги.
  • почти нет эффекта взбивания, поэтому сложно получить крем из белка яйца;
  • не так хорошо перемешивает тесто, как миксер;
  • перегревается при длительной работе.

Чем отличается миксер от блендера

И все-таки пока непонятно, что лучше приобрести для дома – погружной блендер или миксер. Чтобы сделать выбор, следует подробнее изучить отличия приборов.

Внешний вид

Самая заметная разница между миксером и блендером кроется во внешнем виде. Первый внешне напоминает скругленный утюг. Ко дну крепятся два венчика, а верхняя часть оснащена крупной ручкой.

Сверху ручки расположен переключатель: он переводит устройство из положения «Выкл.» во «Вкл.», а также позволяет настроить скорость. Количество скоростей зависит от стоимости техники.

Из-за габаритов долго держать прибор в руке не получается, поэтому для длительного замешивания теста приобретают стационарные модели. О них рассказано ниже.

Ручной блендер (самая распространенная разновидность) более эргономичен. Он представляет собой длинную ручку, зачастую с прорезиненным покрытием, которая оканчивается небольшой округлой насадкой.

В верхней части ручки расположены кнопки переключения скоростей. В более дорогих вариантах есть кнопка выбора режимов. В комплекте с погружным вариантом обычно идет высокий, узкий мерный стакан, который можно использовать как емкость для измельчения.

Блендеры обладают более современным оформлением. Самый распространенный тип – металлик с добавлением черного. Встречаются модели с корпусом из пластика, алюминия, нержавеющей стали.

Разновидности

У обоих аппаратов есть стационарные и мобильные разновидности. Переносные вариации уже были рассмотрены. Теперь стоит разобрать отличия стационарных.

Стационарный миксер – конструкция, состоящая из крупной, глубокой чаши, подставки, а также самого устройства с крутящим механизмом.

Оно может быть съемным или несъемным, во втором случае откидывается назад, когда прекращается замешивание. Прибор занимает много места, зато глубокая чаша предотвращает брызги.

На чаше есть мерные отметки, а на подставке находится интерфейс управления. Режущие лопасти находятся в нижней части чаши, в отличие от погружной конструкции. Такой вариант используют, если часто готовят коктейли.

Особенности работы

Миксеры менее шумные при работе. Это связано с мощностью агрегата, а также тем, что при запуске не крутятся лопасти ножей. Стандартные технические характеристики – 200-300 Вт.

Встречаются ручные модели на 450-500 Вт, но рядовому пользователю такая мощность не понадобится. Из этого вытекает еще одна особенность: низкое потребление электроэнергии.

Миксеры медленнее нагреваются. Ими можно взбивать белки 2-3 минуты без страха, что произойдет перегрев внутренней проводки. А вот блендеры подвержены неисправностям из-за нагрева. Эти устройства включают ненадолго, на 10-40 секунд, затем дают технике «отдохнуть».

Чрезмерно долгая работа без перерывов угрожает электросети. Однако за столь малое время прибор полностью выполняет свое назначение – измельчает продукты.

Миксер при работе создает брызги, избежать которых можно только при использовании глубокой, широкой емкости. Современные блендеры оснащены системой антибрызг: насадка с ножами имеет волнистую форму. При их использовании можно не бояться за чистоту кухни.

Функции и возможности

У миксера две функции: первая – перемешивание, вторая — взбивание. Он не предназначен для измельчения продуктов. Если нужно создать тесто с добавлением масла, сначала его придется растопить.

Блендер выполняет следующие функции:

  1. Перемешивание. Лопасти ножей равномерно распределяют ингредиенты, создавая однородную смесь.
  2. Взбивание. Идущие в комплекте венчики могут взбивать крем или тесто почти так же хорошо, как миксеры за 2000-3000 р. Но если сравнивать с профессиональными вариациями, качество хуже.
  3. Измельчение. Ножи могут нашинковать фрукты до образования мягкого пюре, сделать овсянку среднего помола, раздробить орехи. Они хорошо справляются с вареными, сырыми овощами.
  4. Дробление. Если готовится коктейль с добавлением льда, можно поставить данный режим. Лед измельчиться, но не до такой степени, чтобы сразу растаять в напитке.

Что лучше – блендер или миксер

Чтобы выбрать между устройствами, нужно проанализировать, что чаще готовится. Если владелец создает сложные блюда из теста (пироги, хлеб, кексы), для дома стоит купить хороший миксер. Он хорошо смешает ингредиенты, придаст тесту воздушность и пышность.

При выборе стоит учесть и цену. Миксеры доступнее: стандартная ручная модель стоит 1000 р. Блендер за эту цену окажется слабомощным. Стоимость функциональных моделей — 3000-4000 р.

В последнее время покупатели отдают предпочтение блендерам. Мало кто постоянно занимается выпечкой. Куда важнее возможность в любой момент создать однородный соус, нежный коктейль или детское питание для ребенка.

Миксер, блендер или кухонный комбайн — что выбрать?

Когда предстоит покупка новой техники, обычно немало времени тратится на то, чтобы разобраться, чем отличаются друг от друга разные модели, какие технические характеристики нужны и важны именно для вас, как для будущего пользователя этого гаджета, и на какие особенности, предлагаемые компаниями-производителями, стоит обращать внимание. Короче говоря, выбор действительно хорошего и удобного девайса, который будет отвечать всем вашим требованиям, да и вообще, просто станет удачной покупкой, похож на головоломку — вычисли ненужное и найди нужное.

И ладно если на подобный квест есть и свободное время, и желание, но если нет? А когда вдобавок ко всему еще и выясняется, что нужно сначала выбирать даже не модель, а вообще вид техники — вот тут уже становится еще веселее.

Миксер, блендер и кухонный комбайн — удивительная кухонная троица, которая как раз является ярчайшим примером такой дилеммы, ведь если на первый взгляд кажется, что это абсолютно разные устройства, то на второй становится понятно, что они имеют немало схожих, а то и полностью одинаковых функций. А на третий взгляд становится понятно, что хоть этот функционал и похож, но все же не одинаков. А на четвертый… Да что тут говорить — чем тщательнее их сравнивать, тем сильнее можно запутаться.

Мы всегда помогаем нашим читателям с выбором техники, стараемся рассказывать о самых полезных моментах и особенностях разных гаджетов, и этот случай не будет исключением, поэтому сегодня мы разберемся, для чего лучше использовать классический миксер, универсальный блендер и многофункциональный кухонный комбайн, как их стоит выбирать и для каких задач покупать. Поехали!

Миксер — надежная моно-техника

Кухонный миксер — это разновидность бытовой техники, которая, казалось бы, уже давным-давно должна была полностью и безоговорочно капитулировать перед более продвинутыми моделями тех же блендеров и кухонных комбайнов. Но этого не произошло. Почему? Компактные, легкие, очень простые в использовании, миксеры умеют делать только одно — взбивать. Но делают свою работу они так хорошо, что соперничать с ними другим устройствам действительно сложно.

Главное преимущество миксера в том, что, будучи «заточенным» под одну-единственную функцию, он может ее выполнять очень качественно и, главное, долго. Поэтому когда, например, нужно взбить очень крепкую белковую пену или приготовить идеальное тесто для бисквита, лучше классического миксера для этих целей вы ничего не найдете.

Еще одним плюсом такого гаджета является его цена — купить хороший миксер можно за меньшие деньги, чем, например, аналогичный по качеству блендер.

Для чего подходит: взбивать кремы и соусы, готовить коктейли, муссы, разные виды теста.

Преимущества: небольшая цена, компактные размеры, надежность, износостойкость.

Недостатки: ограниченный функционал.

Какие миксеры бывают?

Существует три вида кухонных миксеров — ручные, с чашей и стационарные. Каждая из этих разновидностей прекрасно справляется со своим основным предназначением, а основное отличие состоит в способе использования такого кухонного девайса.

  • Ручные миксеры — очень легкие и удобные устройства, которые можно использовать с любой подходящей по размеру емкостью, мисочкой или кастрюлькой. Зачастую такой девайс оснащен только базовым набором насадок (венчики и крюки), но некоторые модели могут быть дополнительно укомплектованы насадкой-блендером, что расширяет его возможности.
  • Миксеры с чашей — интересный вариант ручного миксера, который можно использовать обычным способом, то есть удерживая рукой, а можно зафиксировать в специальной облегченной подставке.
  • Стационарные миксеры — менее удобны, чем погружные, но более универсальны. Цельный корпус объединяет подставку, съемную чашу и откидывающуюся рабочую часть, в которую вставляются насадки. Во время работы стационарный миксер практически не требует контроля со стороны пользователя.

Это вкусно! Что приготовить с миксером: Король десертов — французский мусс

Основные моменты при выборе миксера:

Мощность — вот самый главный момент, от которого зависит, как и для чего будет использоваться прибор. Ну и, естественно, то, насколько долго он вам прослужит, ведь чем мощнее миксер, тем больше у него запас прочности. Мощный миксер сможет долгое время проработать, не отключаясь, он быстрее будет перерабатывать ингредиенты.

Количество скоростей — чем больше, тем лучше, поскольку вы сможете выбирать именно те скоростные режимы, которые оптимально подходят для нужных вам операций. Более удобными, кстати, будут модели с плавной, а не ступенчатой регулировкой скорости.

Насадки и аксессуары — при выборе миксера обязательно обращайте внимание на аксессуары, имеющиеся в комплекте, и есть ли возможность отдельно докупить необходимые комплектующие (чаши, разные виды насадок).

Дополнительные функции — наличием защиты от перегрева или таймером уже, наверное, мало кого удивишь, но более продвинутые модели миксеров могут иметь много интересных особенностей, например, встроенные электронные весы в основании подставки, удобную подсветку или специальные режимы работы.

Блендеры — простор для кухонных фантазий

По своей функциональности это еще не кухонный комбайн, но уже и не миксер, поэтому, если вам нужен более универсальный гаджет, который может не только взбивать, но и выполнять разные кухонные операции, присмотритесь к блендерам. Они способны стать замечательным помощником для хозяйки, упростить приготовление разных блюд, напитков и десертов, сэкономить много времени и сил.

Для чего подходит: измельчать продукты разной степени твердости, взбивать, перетирать, вымешивать тесто (функционал зависит от мощности, типа и модели устройства).

Преимущества: многозадачность, универсальность, цена ниже, чем на комбайны. Многие простые модели можно доукомплектовать совместимыми насадками и чашами, превратив в полноценный мини-комбайн.

Недостатки: может работать только с небольшими объемами продуктов, при использовании нужно делать паузы в работе для «отдыха» и охлаждения устройства.

Разновидности блендеров

Есть несколько видов блендеров, которые отличаются друг от друга мощностью, габаритами и функциональностью:

  • Погружные — модели, предусматривающие классическую рабочую ножку-измельчитель. Дополнительно в комплекте могут идти венчики для взбивания, несколько насадок и чаш разных типов. Такие блендеры позволяют взбивать и измельчать продукты, при наличии специальных насадок с их помощью можно также нашинковать или натереть овощи, а в чашах прекрасно готовится фарш.
  • Стационарные — более крупные, но при этом довольно-таки узконаправленные модели. Они отлично подходят для приготовления взбитых коктейлей и разных фруктовых напитков, а если позволяет мощность, то могут измельчать орешки или кусочки льда, но с таким гаджетом вы не сможете готовить фарш, а без специальных насадок — крошить зелень и овощи.
  • Мини-комбайны — более продвинутая вариация погружных моделей. Блендеры этого вида обычно стоят на порядок дороже, чем представители предыдущих двух категорий, но такие устройства укомплектованы большим количеством сменных насадок, шинковок, чаш и вспомогательных аксессуаров, что позволяет использовать их практически для любых кухонных задач. По своей функциональности это уменьшенная версия классического кухонного комбайна, только имеющая на порядок меньшие размеры и вес. Единственное, что стоит учитывать — блендеры типа «мини-комбайн» хоть и универсальны, но не могут переработать большие объемы продуктов за раз.

Основные моменты при выборе блендера:

Мощность — слабый блендер не осилит долгое взбивание или измельчение особо твердых ингредиентов.

Ножи — выбирайте блендеры со съемными ножами, чтобы в случае поломки или потери остроты иметь возможность заменить их, восстановив работоспособность устройства. Также рекомендуем обратить внимание на блендеры Philips с титановым покрытием ножей— они очень прочные и долго сохраняют остроту.

Аксессуары и комплектация — тут без комментариев. Чем их больше, тем лучше, но их количество влияет на стоимость гаджета, поэтому лучше заранее определиться, что именно вам нужно, чтобы и не «промахнуться» с функционалом, и не переплачивать за ненужные для вас функции.

Кухонный комбайн — гаджет всемогущий

Многофункциональный кухонный комбайн — очень полезный гаджет на любой кухне, который без преувеличения можно назвать «все-в-одном». Множество сменных компонентов и насадок позволяют несколькими движениями собрать и подготовить к использованию самые разные виды кухонной техники по принципу конструктора.

Продвинутые модели кухонных комбайнов совмещают в себе миксер, блендер, измельчитель, мясорубку, кофемолку, соковыжималку, овощерезку и другие устройства. Да, звучит удивительно, но это действительно так. Такой девайс станет отличным решением для людей, которые много готовят, ведь благодаря этой универсальности он сможет справиться с самыми разными задачами, а это действительно удобно.

Для чего подходит: взбивать, измельчать и перетирать продукты разной плотности и консистенции, готовить соки, фарш, молоть специи и кофе, месить тесто.

Преимущества: универсальность гаджета, способность перерабатывать большие объемы продуктов. Может заменить разные виды кухонной техники.

Недостатки: более высокая цена, чем на миксеры и блендеры, большой вес, крупные размеры. Необходимо много места для хранения насадок.

Что можно делать кухонным комбайном?

Как мы уже говорили, такая техника действительно универсальна и способна справиться с самыми разными повседневными (и не очень) кухонными задачами:

  • взбивание — жидкое тесто, белки, кремы, соусы, коктейли
  • вымешивание теста разной степени густоты
  • измельчение продуктов — шинковка и нарезка фруктов, овощей, сыра, зелени (количество операций и разнообразие видов нарезки зависит от предусмотренных комплектацией насадок)
  • дробление — орехи, лед, сухофрукты
  • выжимание соков
  • приготовление фарша
  • тонкое измельчение (паштеты, пасты)
  • перемалывание кофе, специи
  • специальный пресс для цитрусовых

Полезный совет: Обязательно ознакомьтесь перед покупкой с базовой комплектацией и функционалом приглянувшейся вам модели, а также рекомендуем заранее уточнить у консультанта в магазине о возможности приобретения дополнительных насадок. Очень удобно, когда прибор можно усовершенствовать добавлением новых компонентов, ведь так вы получите именно тот набор функций, который нужен именно вам.

Основные моменты при выборе комбайна

Разные бренды предлагают нам самые разные модели кухонных комбайнов — от агрегатов, способных выполнять только несколько основных задач, до действительно многофункциональных супер-гаджетов, которые могут успешно заменить если не все виды кухонной техники, то очень многие. И тут есть один очень важный момент.

Если модели с более узким функционалом обычно используются с умеренной частотой, то гаджеты, которые умеют все-все-все, работают просто-таки в режиме «Золушка обыкновенная». А это значит, что износ у такой техники довольно интенсивный, и запасы как мощности, так и прочности должны быть действительно солидными. Ну и удобство — чем чаще используется техника, тем сильнее ощущаются любые, даже самые незначительные на первый взгляд неудобства, поэтому, если вы планируете пользоваться кухонным комбайном каждый день, то выбирайте такую модель, которая по комфортности использования будет для вас если не идеальной, то близко к этому.

На что обращать внимание при выборе:

  • Мощность — как и везде, это главный параметр, определяющий энергоэффективность устройства. Чем выше мощность, тем дольше гаджет сможет работать, не прерываясь, и тем более твердые продукты он сможет перерабатывать.
  • Управление скоростями работы — регулировка скорости, с которой работают измельчающие ножи, венчики и другие насадки, в разных моделях комбайнов может осуществляться разными способами. Поэтому лучше заранее определиться, что именно будет для вас самым удобным — управляющие ручки-крутилки, кнопки, сенсоры или сдвигающиеся ползунки.
  • Материал и размер чаши — этот параметр влияет и на удобство использования, и на долговечность прибора. Ну и на его цену, конечно же. Самые недорогие варианты кухонных комбайнов обычно имеют пластиковые чаши (они универсальные, легкие, удобные и при этом довольно прочные), модели средней и выше ценовой категории могут быть укомплектованы стеклянной или стальной чашей.
  • Материал ножей, насадок и режущих дисков — от того, насколько качественными будут насадки кухонного комбайна, напрямую зависит срок их службы. Рекомендуем обратить внимание на устройства с титановым покрытием ножей — они прочные и дольше сохраняют свою остроту.
  • Количество насадок и дополнительных элементов — удачная комплектация делает устройство действительно удобным и многофункциональным.
  • Возможность расширения базовой комплектации — если в процессе эксплуатации прибора возникнет необходимость в замене имеющихся компонентов или дополнении стандартного набора, вы всегда сможете докупить необходимый элемент.
  • Эргономика — в некоторых моделях кухонных комбайнов предусмотрена специальная нескользящая основа, резиновые ножки и присоски. Девайс с такими прорезиненными ножками будет очень устойчив, и вам не придется созерцать его миграцию по столу, когда он работает на высоких оборотах.
  • Длинный провод — даже если электрическая розетка над кухонным столом расположена довольно удобно, вы не сможете при необходимости передвинуть подключенный в нее гаджет, если провод слишком короткий.

Кухонные комбайны — это надежные помощники на современной кухне, которые действительно облегчают жизнь своему владельцу. С помощью такого чудо-агрегата вы сможете приготовить самые разные блюда, потратив на весь процесс минимум сил и времени.

Надеемся, что смогли прояснить вопрос о разнице между этими тремя видами кухонной техники и помогли вам сделать правильный выбор, чтобы ваша покупка неизменно радовала вас своей надежностью и стала верным помощником в создании маленьких гастрономических шедевров!

А еще обязательно загляните в наш Telegram, ведь здесь действительно интересно! На нашем канале постится множество отличных статей, новостей, интересных фактов и опросов, а еще подписчики Telegram Comfy одними из первых узнают о лучших акциях и скидках. Будьте с нами, друзья!

Что лучше и чем отличается миксер от блендера? Принцип работы, сравнение, плюсы и минусы

Блендер и миксер – устройства, выполняющие похожие функции, но имеющие множество отличий. Выбрать наиболее подходящий для приготовления пищи прибор поможет обзор функциональных моделей разного типа.

Среди множества кухонных помощников миксер и блендер занимают почетные лидирующие места.

Оба девайса отлично справляются со смешиванием и взбиванием жидких компонентов, однако каждый прибор имеет свои отличительные особенности и преимущества.

Чтобы определиться с тем, какой агрегат лучше выбрать, стоит больше узнать о принципе работы каждого из них и сравнить технические характеристики имеющихся на рынке устройств.

Навигация по странице:

Принцип работы и особенности миксеров

В результате пользователь получает насыщенную кислородом смесь без комочков.

Выпускаемые модели делятся на два вида: ручные и настольные. Первый вариант с рукояткой и насадкой-венчиком предназначен для погружения в чашу с продуктами.

Стационарное устройство, в свою очередь, состоит из емкости, установленной на корпус с кнопками управления.

Такой девайс полностью освобождает руки пользователя, которому придется только добавлять необходимые компоненты.

Принцип работы и особенности блендеров

Процесс измельчения при помощи блендера осуществляется за счет вращающихся движений острых ножей из высокопрочной нержавеющей стали, образующих небольшой крест.

В магазинах представлены стационарные и ручные погружные блендеры.

Стационарные модели представляют собой корпус с панелью управления и установленной наверху чашей для загрузки ингредиентов.

Конструкция ручного типа включает в себя эргономичную рукоятку с кнопками и высокий стакан для продуктов.

Преимущества и недостатки устройств

Ручные и стационарные модели миксеров славятся такими достоинствами, как:

  • быстрое и удобное взбивание жидких ингредиентов;
  • возможность создания воздушных муссов и пышных смесей;
  • эргономичность, мобильность и небольшой вес;
  • отсутствие необходимости в специальном обслуживании;
  • приемлемая цена.

Среди недостатков миксера можно выделить невозможность измельчения твердых продуктов и незначительное нагревание корпуса во время работы.

В отличие от миксера, блендер имеет расширенные функциональные возможности и более современный дизайн.

  • универсальность использования;
  • наличие дополнительных насадок;
  • способность измельчать твердые продукты;
  • высокая производительность и эффективность;
  • удобная панель управления.

Минусами усовершенствованных блендеров специалисты называют:

  • более высокую стоимость;
  • габариты конструкции;
  • работу с повышенным уровнем звукового сопровождения.

Сравнительные характеристики и разница

На таблице видно чем отличаются миксер от блендера.

Выполняемая операция Блендер Миксер
Жидкое тесто + +
Тесто консистенции густой сметаны + +
Тесто на пирожки +
Взбивание белков +
Приготовление майонеза +
Измельчение орехов и сухарей +
Колка льда +

Какую модель лучше выбрать?

Решить дилемму и определиться с выбором устройства помогут несколько советов экспертов в области бытовой техники:

  • при наличии в семье маленьких детей лучше остановиться на блендере – прибор поможет мгновенно приготовить пюре из овощей или фруктов с идеальной консистенцией;
  • поклонникам спортивного питания блендер также будет полезен – сделать протеиновый напиток или смузи получится за считанные секунды;
  • незаменимым помощником станет блендер и для хозяек, которые часто готовят домашнюю выпечку – приготовление теста и кремов точно не займет много времени;
  • для создания однородной или пористой структуры понадобится компактный миксер – простой и удобный в использовании аппарат, моментально справляющийся с легкими задачами;
  • если агрегат приобретается для нечастого применения, удачным решением станет миксер с 2-3 скоростями и несколькими насадками в комплекте.

ТОП-3 лучших миксера

Kitfort KT-1343

Универсальный прибор, обладающий множеством упрощающих работу программ и функций.

Мощный миксер стационарного типа с планетарной системой смешивания, полностью соответствующий высоким стандартам качества.

В процессе работы установленная насадка вращается вокруг своей оси и быстро движется по кругу, тщательно смешивая загруженные продукты.

Получить смесь с идеальной консистенцией позволяет двигатель высокой мощности и достаточное количество насадок.

Технические характеристики:

  • мощность – 1000 Вт;
  • количество скоростей – 6;
  • количество насадок – 3;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 4.5 кг.

Преимущества

  • качество материалов и сборки;
  • элегантный и стильный дизайн;
  • практически бесшумная работа;
  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • наличие легко снимающейся защитной крышки.

Недостатки

  • венчик не достает до краев чаши во время взбивания;
  • легкий запах от защитной пластиковой крышки;
  • непродолжительное время непрерывной работы.

Bosch MFQ 3010

Высоконадежный аппарат, объединивший в себе мультифункциональность, качественную сборку и доступную цену.

Эргономичная двухскоростная модель с четырьмя насадками в комплекте, мощности которой хватит для выполнения любой задачи.

Важной особенностью электроагрегата является высокое качество материалов – благодаря этому устройство надежно защищено от механических повреждений.

Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов.

Технические характеристики:

  • мощность – 300 Вт;
  • количество скоростей – 2;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 0.9 кг.

Преимущества

  • легкое снятие и замена насадок;
  • ускоренная работа в импульсном режиме;
  • пониженный уровень звуковой силы;
  • компактный дизайн и небольшой вес;
  • высокопрочные материалы.

Недостатки

  • незначительное нагревание пластикового корпуса;
  • во время взбивания присутствует небольшая вибрация;
  • появление специфического запаха при работе на высоких оборотах.

Philips HR3745/00 Viva Collection

Привлекательный многозадачный миксер, выгодно выделяющийся бесшумной и продолжительной работой.

Планетарный миксер, представленный в прочном белоснежном корпусе из пластика и дополненный ножками-присосками, необходимыми для устойчивого расположения прибора на рабочей поверхности.

Конструкция снабжена вместительной чашей, рассчитанной на 3 литра жидкости, конусообразным венчиком для взбивания и крючками для замешивания теста.

Технические характеристики:

  • мощность – 450 Вт;
  • количество скоростей – 5;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 4 кг.

Преимущества

  • работа в ускоренном турборежиме;
  • широкий выбор рабочих программ;
  • кнопка для удобного отсоединения насадок;
  • привлекательный внешний вид;
  • устройство для намотки электрического кабеля.

Недостатки

  • отсутствие лопатки для смешивания в комплекте;
  • шумная работа на максимальной мощности;
  • пластиковая чаша для ингредиентов.

ТОП-3 лучших блендера

Philips HR2621/90 Viva Collection

Высокопроизводительное оборудование, которое поможет разнообразить меню, приняв непосредственное участие в процессе приготовления интересных блюд.

Утонченная погружная модель с плавной регулировкой скорости и ультраэргономичной прорезиненной рукояткой, которую удобно держать в руке.

Для предотвращения разбрызгивания производитель оснастил универсальный гаджет уникальной защитной насадкой волнообразной формы.

Помимо основного прибора в комплект поставки входит измельчитель увеличенного размера. Очищать элементы конструкции можно в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • мощность – 800 Вт;
  • количество скоростей – 1;
  • количество насадок – 3;
  • материал корпуса – пластик, металл;
  • вес – 1.3 кг.

Преимущества

  • надежная защита от перегрева;
  • продолжительный гарантийный срок;
  • быстрая смена аксессуаров одной кнопкой;
  • легкое управление мощностью;
  • богатая комплектация.

Недостатки

  • длины шнура может оказаться недостаточно;
  • присутствие пластмассового запаха;
  • вибрация во время работы.

Kitfort KT-1344

Эргономичное устройство с детально продуманным дизайном, способное справиться с задачами любой сложности.

Недорогая, но производительная модель, эффектно сочетающая в себе функции двух устройств: измельчителя и стационарного блендера.

Агрегат оснащен импульсным режимом и тремя рабочими скоростями.

Благодаря этому пользователь сможет создать идеальное блюдо, не прикладывая никаких усилий.

Нужный режим выбирается при помощи расположенного на корпусе регулятора.

Технические характеристики:

  • мощность – 800 Вт;
  • количество скоростей – 3;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик, металл;
  • вес – 4.5 кг.

Преимущества

  • плавная регулировка скорости;
  • простое механическое управление;
  • оптимальное количество рабочих скоростей;
  • наличие вместительного стеклянного кувшина;
  • качественное измельчение твердых продуктов.

Недостатки

  • пластмассовый запах;
  • появление царапин на корпусе;
  • высокий уровень шума.

Bosch MSM 66130

Электроагрегат, без которого не обойтись любителям вкусной домашней пищи.

Устройство с удобной рукояткой и металлической погружной частью, 12 рабочими скоростями и плавной регулировкой скорости.

Комфортную, а главное безопасную эксплуатацию гарантирует наличие длинного электрокабеля и защиты от разбрызгивания компонентов.

Съемные детали можно очищать как вручную, так и в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • мощность – 600 Вт;
  • количество скоростей – 12;
  • количество насадок – 2;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 1.7 кг.

Преимущества

  • функция колки льда;
  • надежное крепление насадок;
  • мерная чаша с крышкой;
  • большое количество скоростей;
  • лаконичный дизайн.

Недостатки

  • отсутствие измельчителя в комплекте;
  • повышенный уровень шума и вибрация;
  • нагревание корпуса при продолжительной работе.

Выводы

Выбирая между миксером и блендером, важно помнить о следующих нюансах:

  • ручной миксер подойдет для выполнения простых задач, но стационарный поможет приготовить большое количество разнообразных блюд;
  • для приготовления пищи их твердых продуктов, лучше выбрать блендер – он гораздо функциональнее, однако его стоимость немного выше;
  • главными техническими параметрами устройств являются потребляемая мощность и количество рабочих скоростей;
  • особое внимание необходимо обратить на систему безопасности, качество материалов и сборки, а также количество сменных насадок;
  • для удобного использования стоит отдать предпочтение модели с длинным сетевым проводом.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какой блендер лучше выбрать:

Что лучше блендер или миксер

Обилие дополнительных устройств на кухне ни у кого не вызывает удивления. Зрелые люди иногда вспоминают время, когда крем для торта взбивался вручную. Приходилось целый вечер молотить венчиком по миске. Вряд ли мы скучаем по этому действию. Современные кухонные гаджеты освободили нас от таких непроизводительных операций. Теперь уже невозможно представить себе кухню, в которой нет миксера или блендера. Но часто происходит так, что люди не понимают разницы между этими бытовыми устройствами. Так что же лучше иметь на кухне: миксер или блендер? Рассмотрим эти приборы внимательнее и узнаем, чем они отличаются.

Блендер или миксер — что выбрать?

Прежде надо понять: для каких целей необходимо такое приспособление. Для этого проанализируйте операции, которые чаще всего делаете на кухне. Поймите, какие из них вызывают раздражение и нежелание этим заниматься. Вообще-то, выбор невелик. Практика показывает, что такими операциями являются:

  • Взбивание ингредиентов для блюда;
  • Измельчение компонентов для последующего смешивания;
  • Смешивание продуктов в определённой пропорции.

Может оказаться, что все эти действия вам не нравятся. Теперь следует изучить ассортимент магазинов, реализующих бытовую технику. Сегодня это сделать совсем не трудно. Полки просто ломятся от различных кухонных устройств мировых брендов. Не спешите. Проконсультируйтесь с менеджером магазина. И только тогда делайте свой выбор.

Запомните основное правило: если вам нравится выпекать, то приобретите миксер. Он предназначен для взбивания теста и приготовления крема. Когда же в вашем меню есть и другие блюда, то лучше купить блендер. Он способен измельчить любые продукты.

Чем отличаются блендер и миксер

На первый взгляд блендер и миксер практически не отличаются. Но если внимательно изучить их функции, сразу видна разница. Да, у них есть одна функция, общая для миксера и блендера — оба устройства способны смешивать продукты. На этом сходства заканчиваются.

Функции миксера:

  • Взбивание жидких ингредиентов;
  • Смешивание жидких продуктов;

Функции блендера:

  • Измельчение твёрдых компонентов;
  • Перемешивание продуктов жидкой и твёрдой консистенции;
  • Взбивание твёрдых и жидких продуктов.

Теперь понятно, что блендер не сможет облегчить операцию по взбиванию теста. Точно так же, миксер не способен приготовить пюре или ореховую крошку.

Оба прибора, как правило, имеют комплект сменных насадок. Это позволяет несколько разнообразить функции приборов. Но заменить друг друга они не способны.

Блендер

Прибор состоит из двух основных узлов. Все части, связанные с электричеством, размещены в одном герметичном блоке. Здесь находится электродвигатель, приводящий в движение вал и электрическая схема управления. Блок одновременно выполняет роль подставки. На эту подставку установлена чаша, внутри которой движутся съёмные насадки. В комплект насадок входят различные инструменты. Чаще всего используются ножи, выполненные из нержавеющей стали. Форма ножей напоминает пропеллер самолёта.

Обрабатываемые продукты кладут в чашу. Для предотвращения разбрызгивания чашу закрывают специальной крышкой. Высокая скорость вращения позволяет превратить в крошку любые продукты, в том числе лёд, орехи, фрукты и овощи. Когда блендер работает, не следует прикасаться к ножам во избежание травмы. В действие блендер приводится обычной кнопкой. Иногда встречаются аппараты, где регулируется скорость вращения насадок.

Выпускаются две основные разновидности блендеров.

  • Блендер с чашей. При такой конструкции ингредиенты кладутся в специальную чашу, идущую в комплекте с прибором. Насадки выбираются в зависимости от обрабатываемого продукта. Для твёрдых компонентов используют ножи, для жидких – другие насадки. Эта модель более популярна у непрофессионалов.
  • Погружной блендер. Основное отличие – отсутствие чаши. Удобен и практичен при обработке небольшого количества продуктов. Чаше используется профессиональными поварами.

Достоинства

  • Механизм прибора оснащён электродвигателем высокой мощности. Поэтому все операции выполняются с большой скоростью. На обработку продуктов уходит мало времени.
  • Наличие чаши позволяет выполнять все процессы без брызг. Кроме того, быстросъёмную чашу легко можно помыть.
  • Выполняет несколько операций. В определённых случаях блендером можно выполнить функции миксера.

Недостатки

Невозможно составить перечень недостатков блендера. Единственное, что можно отразить в этом пункте – это наличие острых предметов. Понятно, что тупые насадки никому не нужны, но всё-таки существует реальная опасность травм и порезов. Следует соблюдать осторожность при работе со стальными ножами-насадками. Впрочем, это актуально для всех бытовых приборов.

Миксер

Устройство состоит из одного основного узла. В его корпусе находится электродвигатель, электрическая схема управления и места крепления съёмных насадок. Внешне корпус напоминает старомодный утюг с удобной ручкой. На концах насадок находятся специальные приспособления, которые позволяют легко вставить насадку в гнездо. Обычно в прибор устанавливаются сразу две одинаковые насадки.

Чаще всего хозяйки пользуются венчиками. Включённый миксер погружают в чашку с ингредиентами. Вращаясь, венчики насыщают массу кислородом, тем самым взбивают её.

В магазинах встречаются два основных вида миксеров.

  • Ручной миксер. Именно такую модель предпочитают все хозяйки. Эти устройства небольшого размера, оборудованные так, чтобы их было удобно держать в руке. Стоимость ручных миксеров невелика.
  • Стационарный миксер. В кулинарных цехах всегда имеется такой прибор. Отличается большими размерами. Всегда оборудуется стационарной чашей с подставкой. Гораздо дороже ручного миксера. Применяется только профессиональными поварами.

Преимущества

Прибор прекрасно справляется со своими функциями. Используя его, можно с уверенностью сказать, что любые ингредиенты превратятся в отличный крем. После применения миксер легко помыть. При эксплуатации абсолютно безопасен.

Стационарные устройства оборудованы механизмом автоматического отключения. Можно запустить процесс и заниматься другими делами. Миксер закончит выполнение операции и сам отключится.

Недостатки

При всех достоинствах, миксер способен выполнять ограниченное количество операций. В основном это смешивание и взбивание жидких составляющих блюд. Стоит отметить, что венчики часто выходят из строя. При использовании ручной модели приходится работать, постоянно держа миксер в руке.

Подводя итог сказанному, делаем вывод: блендер предназначен для измельчения, а миксер – для смешивания. Вооружившись полученной информацией, смело покупайте нужное вам устройство!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: