Что посадить вдоль забора: самые лучшие растения
Оживить и преобразить самый скучный забор можно с помощью красивых зеленых насаждений. Аккуратные клумбы, густые кустарники или раскидистые кроны деревьев добавят красок на участок и оградят от внешнего мира. Рассказываем, что выбрать и посадить вдоль забора!
Цветы
Если у тебя красивый каменный, деревянный или кованый забор, его можно подчеркнуть пышной и красочной клумбой. Высаживай цветы в один или несколько рядов, лесенкой, а также сложными декоративными композициями.
Розы очень капризны, требуют плодородной почвы, регулярного полива и подкормок. Они чувствительны к сквознякам, нехватке света и любым другим внешним раздражителям. Но если уж тебе удастся вырастить изгородь из роз – твой сад станет по-настоящему королевским.
Рудбекия
Рудбекия часто встречается на участках в наших широтах, но не все знают ее название. В народе цветок с крупными желтыми соцветиями прозвали «золотым шаром». Рудбекии размножаются обычным посевом и очень хорошо смотрятся крупными группами вдоль забора.
Мальва
Мальва – неприхотливый многолетник, который радует своим цветением до середины осени. Она легко размножается и не нуждается в сложном уходе в течение всего сезона. Мальва вырастает очень высокой, так что подходит для того, чтобы замаскировать не слишком красивый и аккуратный забор.
Подсолнух
Высокие и яркие подсолнухи – не самый очевидный выбор для украшения участка. Но подумай: они большие, красивые, неприхотливые и вытягиваются к солнцу на 1-1,5 метра! За такими цветами можно легко спрятать даже самый невзрачный забор на даче.
Примула
Для маленьких декоративных клумб идеально подходит примула. Она поражает буйством красок и быстро распускается с наступлением тепла. Пока остальные растения только пробуждаются после зимы, примула уже радует своей нежной красотой. А еще ее выращивают как многолетник, так что тебе не придется каждую весну заново высевать семена.
Лаванда
Лаванда растет нежными ароматными группами и отлично смотрится вдоль забора и садовых дорожек. Она сразу наполнит твой участок духом французской провинции, но взамен потребует много света и обильный полив. Вопреки стереотипам лаванда бывает не только фиолетовой, но еще белой, розовой или голубой.
Фиалки
Для создания крайнего слоя многослойных композиций или для смешанных миксбордов чудесно подойдет фиалка. Ее цветы могут быть фиолетовыми, сиреневыми, нежно-голубыми или насыщенно-бордовыми, почти черными. Фиалка любит затененные места, а это как раз обеспечат растения повыше вдоль забора.
Пионы
Пион – еще один роскошный многолетник, который достаточно один раз посадить и наслаждаться его красотой каждый сезон. Он вырастает высокими раскидистыми кустиками с крупными цветами, поэтому отлично подходит для высадки вдоль забора. Пионы не требуют постоянной подкормки и сложного ухода, несмотря на свою изумительную декоративность.
Лилия
К экзотической красоте лилий невозможно оставаться равнодушным. Огромное множество сортов отличается самыми причудливыми расцветками. Но учти, что лилии требуют свободное пространство и не переносят затенения высокими деревьями. Поэтому вдоль забора их лучше высаживать соло или сочетать с низкорослыми цветами.
Тюльпаны
Яркие разноцветные тюльпаны самостоятельно высаживают только вдоль низких бордюров при создании садовых дорожек и ландшафтных композиций. Но они великолепно дополняют цветущие миксборды у забора вокруг участка. Выбирай сорта с разным периодом цветения – и они будут радовать тебя с первых дней весны и до лета.
Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)
Кустарники
Кустарники можно использовать, как самостоятельную изгородь, а можно украсить ими и существующий забор. Используй сорта одного размера, но разных цветов. Не забывай о формовании крон, чтобы твое заграждение всегда было красивым и опрятным.
Дерен
Это самый популярный кустарник для высадки вдоль заборов, потому что его легко стричь и он хорошо держит форму. У дерена необычный серебристый окрас, а также он без проблем уживается с другими сортами. Такая изгородь надежно защищает от пыли, если по ту сторону тянется дорога. А еще дерен быстро разрастается и буквально за полгода вырастает на целый метр.
Барбарис Тунберга
Главное преимущество этого вида – его замечательный внешний вид. Шаровидные кусты с крупными матовыми листьями разрастаются на 90 см. Осенью они приобретают восхитительный красно-желтый оттенок и долго не облетают. Но помни, что барбарис Тунберга не любит сквозняки, холодный ветер и тень.
Гортензия
Для озеленения вдоль забора лучше всего подойдет метельчатая гортензия с крупными пышными соцветиями. Она разрастается крупным рыхлым кустом до 2-3 метров, и ей можно придавать любую форму. Хороша и древовидная гортензия с ее плотными зеленоватыми шарами-соцветиями.
Чубушник
Чубушник не зря прозвали двойником жасмина, но при этом он куда менее капризный и более стойкий к нашим широтам. Многолетний декоративный кустарник хорошо переносит суровые зимы, а с началом цветения радует тонким жасминовым ароматом и белоснежными соцветиями. В композициях вдоль забора чубушник хорошо сочетается с гортензией, потому что относится к тому же семейству.
Спирея
Спирея – красивый декоративный кустарник с яркими крупными листьями и необычными опушенными соцветиями. Она абсолютно неприхотлива, ее не нужно постоянно удобрять и поливать, и она хорошо соседствует с другими растениями. Кусты спиреи можно формовать, а можно оставить как есть – они красиво растут и без обрезки.
Сирень
Сирень ценят за красоту, аромат и разнообразие оттенков – она станет настоящим украшением участка вдоль забора. Самой морозостойкой считается амурская сирень, а остальные более требовательны к теплу. Все виды нуждаются в хорошем освещении, низком уровне грунтовых вод и регулярном уходе.
Бузина
В наших широтах бузина часто встречается на обочинах тропинок и проселочных дорог. А значит, что она отлично подходит и для озеленения участка вдоль забора. Черная бузина насчитывает десятки декоративных сортов с разноцветными листьями и повышенной урожайностью. Кусты очень влаголюбивые, но в то же время – очень выносливые.
Смородина
Кусты смородины довольно сложно приживаются, но зато потом радуют красотой, ароматом и полезным урожаем. Их высаживают на расстоянии около полуметра и весной проводят формующую обрезку. Смородина любит солнце, рыхление почвы и корневой полив. Через 15 лет кустарники придется обновить.
Ежевика
Если хочешь посадить вдоль забора кусты ягод, но нет времени на постоянный уход – выбирай ежевику (или малину). Она очень неприхотлива и ежегодно будет радовать тебя богатым урожаем. Только учти, что оба вида быстро размножаются и заполняют весь участок. Следи за этим и не допускай, чтобы ветки касались земли.
Самшит
Самый популярный вечнозеленый кустарник для создания садовых скульптур – это самшит. Его используют ландшафтные дизайнеры по всему миру как основной элемент и как дополнение композиции. Самшит медленно растет: с одной стороны, сначала придется запастись терпением, а с другой – позже тебе не надо будет каждый сезон прореживать и укорачивать кроны.
Цветы, похожие на лилии: названия и фото (каталог)
Деревья
Деревья вдоль забора не только закроют твой участок от посторонних глаз, но и дадут долгожданную тень в жару. Главное – выбирать виды примерно одного размера и выдерживать расстояние между ними, чтобы и через десяток лет все кроны и корни уживались друг с другом.
Голубая ель
Голубую ель в озеленении участков ценят в первую очередь за ее удивительный цвет. Высаживай саженцы вдоль забора с расстоянием в 2 метра, и уже вскоре тебя порадует пышная объемная крона. У голубой ели довольно слабое поверхностное корневище, поэтому она очень плохо переносит застой воды.
Туя неприхотлива к почве, режиму полива и условиям наших климатических широт. За удивительную способность сохранять почти любые формы ее активно используют в ландшафтных композициях по всему миру. Некоторые сорта большее напоминают кусты, в то время как другие вырастают в деревья до нескольких метров.
Тис – еще одно небольшое компактное деревце, которому можно придавать разные формы. Он любит влагу, рыхлую почву и легко переносит морозы. Тис можно высаживать даже в снежных северных широтах – высокий снежный покров надежно защищает его корневище без дополнительного утепления.
Рябина
Рябина – абсолютно неприхотливое дерево, которое приживается почти в любых широтах – она растет даже на севере и в Сибири. Смело высаживай ее в самых темных и тенистых углах участка, где не выживают другие деревья или кустарники. Плоды можно вымочить, чтобы избавиться от горечи, и использовать в готовке.
Клен примечателен красивой фигурной листвой, которая к осени приобретает роскошный багряный оттенок. Для посадки вдоль забора выбирай компактные декоративные виды – клен Гиннала, остролистный Друммонди, Дебора или Глобозум. Учти, что клены с пурпурной и красной листвой чувствительны к грибку и мучнистой росе.
Каштан
Крупные раскидистые каштаны дадут пышную густую крону и спасут твой участок от жары. Обрати внимание на род конских каштанов, который насчитывает несколько десятков подвидов. Именно у них те самые декоративные веероподобные листья, которые у нас больше не найти. Каштаны не любят засуху, но зато хорошо переносят нехватку света и редко болеют.
Ива почти не требует внимания, а взамен впечатляет элегантным изгибом ветвей и пышной кроной. Большинство видов растут во влажных местах, у водоемов и даже на болотах. Так что если у тебя на участке сырая почва, которая подходит отнюдь не всем деревьям – иву она только порадует. Среди сортов есть низкорослые кустарники и многочисленные гибриды.
Во время цветения липы радуют изумительным ароматом, а в сезон у тебя всегда будет полезный чай. При посадке деревьев оставляй между ними расстояние 3-5 метров. Со временем кроны все равно начнут соприкасаться, но липа очень хорошо переносит стрижки и формование.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Какими цветами и растениями украсить свой забор на участке
Создание красивого ландшафтного дизайна – важный момент для каждого владельца частного дома. Растения постоянно используются в оформлении околодомной территории, поскольку они делают участок более уютным, гармоничным, а также очищают воздух. Многие дачники стремятся кроме обычного забора высаживать еще и растения рядом с ним. Это решение используется не только с эстетической точки зрения, но, и, чтобы скрыть от посторонних глаз то, что внутри двора. Давайте в этой статье разберемся, что посадить вдоль забора, чтобы скрасить территорию, сделать ее более оживленной и привлекательной.
Как выбрать, что лучше посадить вдоль забора
Цветочные и декоративные культуры отлично подойдут для украшения вашего забора, как с внешней стороны, так и с внутренней. Разнообразие садовых культур велико. Но что лучше будет украшать вашу ограду. При выборе растений для высадки рядом с ограждениями, необходимо учесть несколько важных моментов:
- размер площади, которую предстоит озеленить, этот параметр нужен, чтобы понимать, сколько зеленых насаждений потребуется;
- сторону участка – солнечная или теневая территория, ведь от этого тоже зависит выбор растений;
- цель посадки, культуры могут подбираться, чтобы защищать участок, или просто его украшать;
- высоту садовых насаждений.
Какие деревья посадить на участке вдоль забора
Владельцы частных домов с давних времен высаживали рядом со своими домами исключительно фруктовые деревья. Но сейчас тенденции изменились, сажать плодовые культуры стало принято в саду, оставляя для территории вдоль забора место для размещения более изящных растений. Оригинальными вариантами для высадки рядом с ограждениями считают:
- Карликовые березы. Миниатюрный вариант деревьев, достигающий высоты до 120 сантиметров. Побеги приподнимающиеся или распростертые. Молодые веточки очень пушистые и бархатистые, практические голые. Кора – темно-бурая или коричневая.
- Клены. Достаточно высокие представители – до 40 метров. Но есть и кустарники, высота которых до 10 метров. Такие деревья радуют цветением в весеннюю пору, формируя метелки зеленого или желтого цвета.
- Ивы. Наибольшей популярностью пользуются Ивы Ломкие и Пурпурные. Первые достигают в высоту до 15 метров. Характеризуется округлой ажурной кроной. Ломкая разновидность характеризуется вытянутыми листиками ланцетной формы. Крона имеет голубоватый оттенок. Пурпурный вид в высоту вырастает до 10 метров. Форма разнообразная – от воронковидной до зонтиковидной.
- Липы. Дерево-долгожитель, которое кроме своей красоты, радует приятным ароматом во время цветения, привлекает пчел. В высоту может достигать до 40 метров. Но встречаются и миниатюрные формы.
- Ели. Аромат хвойных – отдельный плюс, ради которого стоит сажать такие культуры рядом с входной зоной на участке. Они очищают воздух, добавляют изюминки участку. Существует много карликовых сортов, которые отличаются невероятной красотой. Например, Голубая Ель очень привлекательно смотрится на любом участке. Подойдут также Сизые, Колючие, Обыкновенные Ели.
- Рябины. Отлично чувствуют себя как в затененных участках, так и на солнечных. Не нуждаются в особом уходе. Красивые красные ягоды в осеннюю пору станут дополнительным плюсом, дополняющим дизайн территории.
Какие кустарники можно посадить вдоль забора
Кроме переднего плана, следует разобрать с тем, что посадить вдоль забора внутри участка. Здесь тоже много вариантов, исходите из собственных предпочтений. Можно соединить приятное и полезное, высадив плодовые кустарники, такие как:
- Калина. Весной культура одаривает невероятными белоснежными цветками-зонтиками. На их месте ближе к концу лета формируются изысканные полезные ягоды алого оттенка. Из них готовят джемы, компоты, полезные лакомства.
- Малина. Такие кустики быстро разрастаются, порадуют вкусными и полезными ягодами. Побеги имеют зеленый оттенок, они украшаются розовыми кисло-сладкими ягодами.
Декоративные кустарники
Если хочется исключительно декоративных растений, тогда обратите внимание на:
- Сирень. Изысканный куст, который может достигать разной высоты, даря при этом невероятное цветение белого, синего, сиреневого, бордового оттенка. Правильное формирование куста позволяет создавать оригинальные аллейки на участке.
- Спирея. Кусты могут достигать высоты до 250 сантиметров, но встречаются и миниатюрные разновидности – до 15 сантиметров в высоту. Соцветия колосовидного типа, окрашены в белоснежный или малиновый оттенок.
- Жасмин. Мелкие белоснежные цветочки с приятным ароматом – основное отличие растений. Такие культуры достигают в высоту до 4 метров, но встречаются и низкорослые экземпляры. Венчики могут быть белого, желтого или красноватого оттенка.
- Форзиция. Высота от 1 до 3 метров. Кора коричнево-бурого цвета. Цветочки имеют желтый окрас, их форма – колокольчатая. Продолжительность цветения – до 20 суток.
- Можжевельник. Это вечнозеленый представитель, достигающий высоты в 3 метра. Крона конусовидного типа. Листики достигают длины до 1,5 сантиметров. В ширину достигает до 7,5 миллиметров.
- Дерен. Неприхотливый кустарник, который очень неприхотлив. Благодаря пестрым листикам удастся дополнить любой забор или участок. В летнюю пору они цветут, а осенью радуют белыми плодами. Позволяет создавать оригинальные формы с помощью правильной стрижки.
Что посадить вдоль забора из сетки рабицы
Еще один вариант, что посадить вдоль забора со стороны улицы – плетущиеся растения.
Наиболее популярными считают:
- Розы;
- Декоративную Фасоль;
- Клематисы;
- Ипомеи.
Но, кроме плетущихся представителей, можно использовать и обычные растения, которые дополняют территорию своим эффектным внешним видом.
Стоит обратить внимание на Георгины. Эти средне- и высокорослые растения способны обогатить своим цветением любой участок. Также часто используются декоративные подсолнухи, высаженные сплошными рядами или в шахматном порядке. Интересным решением станет применение Рудбекии, ее огненные цветочки гармонично дополнят территорию. Люпины и Дельфиниумы – еще одни интересные варианты для использования на участке. Роскошное цветение гармонично дополнит любую композицию рядом с ограждением, будут радовать своими невероятными оттенками.
Идеи обустройства ограждений от соседских глаз
Актуальный вопрос, который интересует многих, это – что посадить вдоль забора от соседей, чтобы спрятать двор от лишних взглядов. Остановимся на наиболее простых и востребованных вариантах.
Обыкновенный Плющ
Эта культура отличается кожистыми листиками, очень блестящими. Цветочки окрашены в желто-зеленый оттенок, они формируют изысканные кисти. Цветение начинается в сентябре и продолжается до октября. Это вьющийся представитель, который корнями-присосками способен прикрепляться к различным предметам (скалам, деревьям, а также ограждениям). В длину Плющи достигают иногда до 30 метров, формируя надежную защиту от посторонних глаз.
Девичий Виноград
Отличная идея – посадить Дикий Виноград вдоль забора. К преимуществам такой лианы относят эффектный внешний вид, зеленые листики, которые со временем превращаются в ярко-красные. В длину такая лиана способна достигать до 20 метров.
Кроме декоративных качеств, культура обладает рядом других плюсов. Она очень быстро развивается, за год способна вырастать на 2-3 метра. В уходе совсем не требовательна, состав грунт подойдет любой. Отлично растет в тени, а также хорошо выдерживает тень.
Полезная Жимолость
Это кустарниковое растение в высоту достигает до 1 метра. Жимолость, который кроме своего красивого внешнего вида, способна удивить еще и полезными ягодами. Крона у культуры шаровидной формы. Листовые пластины продолговатые. Темно-синие плоды достигают в диаметре до 1,2 сантиметров. Кроме декоративных качеств Жимолость порадует и лечебными свойствами.
Миксбордеры как вариант оформления изгороди
Хороший вариант, что посадить вдоль забора в тени, это скомбинировать миксбордеры из теневыносливых культур. Отличное решение – сочетать хвойные культуры, кусты и цветы. Миниатюрные Туи и Можжевельники также смотрятся безупречно.
- Сначала оформляется центральная часть. Сюда уместно будет высадить кусты (как хвойные, так и лиственные породы), а также миниатюрные деревья. Например, Ивы, Калины, Магнолии, Пихты, Туи (карликовых форм). Подойдут Жасмины, Гибискусы. Они сажаются на определенном расстоянии друг от друга, поскольку культурам свойственно разрастаться.
- Средний ярус. Чтобы скрыть стебли растений-скелетов, высаживают Флоксы, Дельфиниумы, Розы, многолетние Астры. Также можно дополнять композицию уточенными Геранями, Гейхерой. Отлично будут смотреться Цинерарии, Можжевельники.
- Передний план. Бордюрное оформление состоит из миниатюрных и изысканных флористических насаждений. Сюда отлично впишутся Фиалки, Колокольчики, Астры, невероятные Гвоздики, красивые Ирисы, Лилии. Можно разбавить многолетники и однолетниками, которые ярко цветут.
Можно ли обойтись без пергаментной бумаги при выпечке безе, печенья и бисквита?
Порой хозяйки, увлекшись приготовлением необычного теста для кондитерского изделия, забывают о самом процессе запекания. Пергаментная бумага закончилась, но так не хочется рисковать и выпекать сладости без нее. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке безе, печенья, бисквита?
В чем ее особенность
Пергаментная бумага специально предназначена для запекания. Она не пропускает жир и воду и обладает высокой прочностью. Испеченная на пергаменте пища не теряет своих вкусовых свойств и не впитывает посторонних запахов. Выпечка не пересыхает и не пригорает. Для запекания используется только пищевой пергамент, в нем нет опасных для человека примесей.
Можно ли заменить такой полезный в хозяйстве предмет? Ответ — да! Из подручных средств подойдут:
- писчая бумага,
- калька,
- силиконовые формы и коврики,
- фольга,
- пакеты для запекания,
- упаковка от муки.
Заменяем на писчую бумагу
Можно заменить пергаментную бумагу на обычную. Этот способ подходит для выпечки бисквита. Для такого нежного десерта, как безе, лучше брать плотную бумагу. Главное, чтобы на ней не было изображений, так как чернила останутся на тесте и испортят вкус.
Перед тем, как тесто выкладывать на бумагу, нужно обильно смазать ее жиром.
Калька
Выпечка не подгорит на кальке. Ее используют на швейном производстве при изготовлении выкроек для одежды. Она похожа на пергамент как внешне, так и по своим свойствам. Перед использованием нужно убедиться в чистоте материала.
Отличие в том, что кальку предварительно не смазывали жиром. Это нужно делать самостоятельно по аналогии с писчей бумагой. Заменить пекарскую бумагу на кальку можно в том случае, если тесту не нужно много времени на запекание. Калька не обладает такой прочностью, как ее кулинарный конкурент.
Силиконовые формы и коврики
В продаже имеются формы из силикона. Формы изготавливают разных размеров и предназначений: для кексов, для печенья. Продаются даже силиконовые коврики для объемных кондитерских изделий. Преимущество силикона в том, что его можно использовать многократно. Материал подходит для выпечки любого вида.
Совет! Чтобы извлечь печенье из формочек и не повредить его, сначала дайте ему немного остыть, затем подденьте края лопаткой, переверните и постучите по донышку.
Бумага с силиконовым покрытием — новое изобретение, покорившее сердца хозяек. Она выпускается в листах и рулонах. Каждый лист можно использовать до 8 раз. Такому материалу требуется минимальный уход, и они долго и надежно прослужат вам.
Фольга
В экстренных ситуациях, когда ничего другого не остается, сгодится и фольга. Этот материал очень хрупкий, поэтому при переносе теста на нее нужно действовать очень аккуратно. Фольга имеет свойство нагреваться, поэтому нужно постоянно следить за температурой в духовке, чтобы изделия не подгорели.
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать фольгу для запекания продуктов, которые обильно выделяют сок. Обычно в нее заворачивают рыбу с овощами. Фольга сохраняет сок и аромат продуктов. Для выпечки тортов, печенья и других сладостей она используется редко.
Пакет для запекания и упаковка от муки
Пекарскую бумагу можно заменить обычным пакетом для запекания. У пакетов высокая устойчивость к жарким температурам. Применять пакеты лучше в крайнем случае, когда других средств под рукой нет. Изделие не даст выпечке пригореть — это единственная его польза.
Вы обращали внимание, из чего сделана упаковка от муки? Она очень похожа по свойствам на пергаментную. Зачастую это и есть обычная пекарская бумага. Муку пересыпьте в отдельную емкость, слегка промаслите упаковку и приступайте к выпечке. Тесто выкладывайте на внутреннюю часть упаковки, чтобы краска не отпечаталась на ваших пирогах.
Без дополнительных средств
Печенье из не слишком капризного теста можно выложить прямо на противень без применения специальных средств. Просто смажьте его сливочным маслом или маргарином.
Совет! Не используйте прием для таких изделий, как безе или макаруны, без бумаги они однозначно подгорят. Зато способ удобен и экономичен для выпечки пирогов, запеканок, бисквита.
Можно снизить риск пригорания кондитерского изделия, если под рукой есть манная крупа. Просто присыпьте ей промасленный противень. Вместо крупы подойдут панировочные сухари. В крайнем случае возьмите пшеничную муку. Если есть сухой хлеб или большие сухари, можно измельчить их с помощью блендера. Запекать можно на антипригарной сковороде. В ней не требуется специальных покрытий, достаточно смазать дно и бортики сливочным маслом.
Что нельзя использовать, правила безопасности
Для выпекаемых кондитерских изделий небезопасно использовать следующее сырье:
- Газеты. Это очень непрочный вид бумаги, и к тому же пропитанный чернилами. Они оставят на выпечке отпечатки и вряд ли будут полезны вашему организму.
- Сухая писчая бумага не используется. Перед тем, как положить на нее тесто и отправить в духовку, обязательно смажьте ее маслом, иначе в результате вы не сможете отделить еду от бумаги.
- Растительное масло для смазки использовать нежелательно. Продукт не спасает изделия от пригорания, каким бы качественным он ни был. Зато вкус и аромат будет точно подпорчен.
- Полиэтилен. По составу он отличается от пакетов для запекания. При высоких температурах вещество может расплавиться. Мало того, что блюдо будет испорчено, еще есть риск порчи кухонного инвентаря и бытовой техники, а также несчастных случаев.
Прежде чем готовить с помощью подручных средств, необходимо их протестировать. Вдруг они не выдержат испытания духовкой? Просто поместите кусочек предмета в разогретый духовой шкаф и подождите 15 минут. Если предмет не загорится, не свернется и не закоптит, значит он безопасен, и можно приступать к творению кулинарных шедевров. Перед тем, как готовить, убедитесь, что ваши материалы для выпечки целые и не имеют грязных пятен и посторонних запахов.
Кухня — место для настоящего творчества. Если проявить фантазию, то можно легко создавать шедевры, обходясь подручными средствами!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке
Гости на пороге, рецепт вкусного пирога или печенья припасен, но внезапно хозяйка обнаруживает, что закончился запас специальной бумаги для выпечки. Покупать новую уже нет времени. Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки? Если хозяйка молода, то недолго растеряться и расстроиться. Но ничего страшного нет, всегда есть возможность найти альтернативу кулинарному пергаменту. Особенно, если учесть, что он применяется для выпечки относительно недавно. Разберемся по порядку.
Используем кальку
Калька, применяемая для чертежей и выкроек в швейном деле, напоминает чем-то по качеству пергамент для выпечки, но она более тонкая. В качестве его замены вполне подойдет. Это удобно тем хозяйкам, которые любят не только готовить, но и шить. Перед применением обычно и противень, и кальку хорошо смазывают маслом. Недостатками кальки являются:
- прилипает к низу изделия;
- становится хрупкой, рассыпается, может обуглиться при высокой температуре в духовке.
Тем не менее, калька подходит для выпечки песочного печенья, чизкейка, изделий с высоким содержанием масла в тесте.
Фольга тоже подойдет
Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах — подойдет ли фольга для выпекания в духовке вместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга чаще используется для запекания рыбы, овощей, мяса, хорошо сохраняя сочность продуктов. Заменить бумагу для выпечки она тоже сможет. Фольгу перед применением смазывают маслом.
Недостаток: металлизированная основа увеличивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Поэтому для приготовления печенья, пирожков и бисквитов ее используют лишь изредка.
Силиконовая технология
Изделия из силикона, современного, практичного, универсального материала, приобретают все больше популярности, находят все больше применений. Уже у многих хозяек имеются на кухне и стали любимыми:
- силиконовые формы;
- пергамент с силиконовым покрытием;
- силиконовые коврики.
Силиконовые формы для кекса, печенья, хлеба не нужно смазывать, выпечка в них не подгорает, изделия легко вынимаются. Их легко мыть, но изнутри они могут потемнеть. Перед наполнением тестом силиконовую форму нужно ставить на противень, или другую устойчивую поверхность, вместе с противнем вынимать из духовки, чтобы изделия не выпали и не деформировались.
Пергамент с силиконовым покрытием выдерживает температуру в духовке до 300˚ С. Его можно использовать 7—10 раз. Выпечка не пригорает, изделия на нем не пересыхают, легко отделяются от поверхности. Такая подложка хорошо подходит для безе, бисквита, коржей для торта.
Силиконовые коврики имеют универсальное применение. На некоторых нанесена специальная разметка для раскатки и разрезания теста. Ими можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, выстелив форму или противень. Такая подложка хорошо выдерживает высокую температуру. Единственное ограничение — на горячем коврике нельзя резать.
Общий недостаток всех силиконовых помощников — довольно высокая стоимость.
Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант
В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.
Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.
Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.
А может, просто смазать лист?
При готовке запеканок, песочного печенья, яблочного пирога вполне приемлемо просто смазать лист или противень маслом, посыпать мукой, а излишки ее стряхнуть. Вместо муки можно использовать сухари. Формы с тефлоновым покрытием, смазанные маслом также не дадут выпечке подгореть, пристать к бокам и дну формы.
Совет! Не стоит применять этот метод при выпечке безе и макарунов: они прилипнут к противню.
Подручные средства
Изобретательность наших женщин, их практичность давно подмечены и оценены. Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:
- рукав для запекания;
- разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
- обертки от пачек масла без фольги;
- подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;
- чистые тетрадные листы, пропитанные маслом.
Используя бумагу с разлиновкой или рисунком, нужно помнить, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла или муки можно повернуть белой стороной вверх, то тетрадные листы разлинованы полностью, так что оставят следы на выпечке почти со стопроцентной вероятностью.
Такие подручные средства, к сожалению, не всегда справляются со своей задачей. Часто блюдо все же подгорает или деформируется. Тем не менее, как экстренный вариант, их можно использовать.
Безопасность на кухне
Приготовление блюд для всей семьи, для гостей, использование при этом кухонной техники всегда сопряжено с некоторыми угрозами и опасностями. Кроме высоких температур, открытого огня, электричества, острых предметов, есть еще опасность попадания в пищу вредных веществ, что чревато проблемами с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Речь идет не только о кишечной палочке или микроорганизмах, попадающих в пищу из-за нарушения правил гигиены.
Токсичные вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтобы этого не произошло, чтобы гостям, членам семьи и самому себе не испортить праздник, категорически не рекомендуется использовать вместо пергамента для выпечки:
- газеты (типографская краска крайне токсична при нагреве);
- бумагу с напечатанным на принтере текстом или исписанную пастой;
- обычный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
- тонкую бумагу без промасливания (возможно ее рассыпание, возгорание).
Заключение
Заменить пергаментную бумагу для выпечки, если она закончилась, можно довольно легко. Для этого есть много испытанных средств. Например, те кулинары, которые испытали в деле силиконовые формы и коврики, абсолютно уверены, что это очень удобно, практично, новое слово в кулинарных приспособлениях и ничего другого использовать не надо. Для тех, кто предпочитает испытанные методы для выпечки кулинарных и кондитерских шедевров, на короткое время отсутствующий пергамент заменят фольга, калька, даже обычная писчая бумага. И не стоит волноваться, что рецепт останется лишь на бумаге. Все будет вкусно, ведь приготовлено с душой и любовью.
Пергаментная бумага для выпечки — чем заменить?
Кто не любит побаловать себя свежей выпечкой к ужину? Лёгкое и воздушное безе, мягкие слойки с малиной, пироги, сладкие и солёные, — всё, чего пожелает душа. У каждой хозяйки есть свой кулинарный секрет. Одна использует для выпечки и запекания пергаментную бумагу, другая — промасленную бумагу или фольгу. От того, чем застелить противень, зависит и вкус приготовляемых блюд. Конечно, самым удобным способом является пергаментная бумага. Но если вдруг под рукой такой бумаги нет, ей можно найти замену.
Что представляет собой пергамент для выпечки
Пергаментная бумага, или, другое её название, — пекарская бумага, — это уникальный материал, имеющий массу достоинств. Он не подвержен горению, не размокает и не рассыпается, жиронепроницаем и устойчив к высоким температурам, а также сохраняет форму выпечки и её аромат, не допуская попадания посторонних запахов. Пергамент пропитан раствором обработанной серной кислоты (в процессе изготовления после нанесения раствора пергамент сразу же промывают), и он абсолютно безвреден для приготовления на нём кондитерских изделий и любых других, может использоваться многократно, может — один раз, зависит от качества пергаментных листов.
Пергамент для выпечки служит для того, чтобы изделия не пригорали
Как используют пекарскую бумагу
Такую бумагу кладут на противень, застилают ей форму для выпечки и запекания. Она служит прослойкой между противнем, сковородой или специальной формой и тем блюдом, которое на них готовится. Так продукт не пригорит, не прилипнет, и не нанесёт урона посуде, что тоже явный плюс. Нужно помнить, что пергамент не должен касаться стенок или дверцы духовки, он должен соприкасаться только с самим противнем, формой и блюдом. Также пергаментная бумага может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий холодным способом, таких как чизкейки, в этом случае основная её функция — сохранение формы изделия.
Пергаментом для выпечки застилаю дно и бока форм и противней
Пергамент и бумага для выпекания — есть ли разница
Разница есть, но она совсем незначительна. Пергамент — более плотный и хорошо подходит для выпечки масляных изделий, в то время как бумага от выделяемого жира размокнет.
Пергамент предназначен как для выпекания изделий, так и для их хранения. Обычно в нём хранят очень жирные продукты или очень влажные, такие как сливочное масло, спред, маргарин или творожные изделия. В пергаменте выпекают кондитерские и хлебобулочные изделия. Если пергамент дополнительно сверху покрыт силиконовой плёнкой, повышаются его водо- и жироотталкивающие свойства, тогда его используют для выпекания масляных изделий из жидкого теста.
Бумага для выпекания обычно подходит для выпекания и хранения продуктов средней жирности — к ним относятся помимо кондитерских изделий твёрдые сыры.
Бумага для выпечки более тонкая, чем пергамент
Важно: Пекарская бумага, пергамент, предназначена только для выпечки, и в ней не стоит запекать мясо, рыбу или овощи. Для таких целей существует рукав для запекания, который не размокнет, не порвётся и не испортит внешний вид продукта.
Нужно ли их смазывать маслом
Пергаментную бумагу для выпечки жирных изделий не смазывают, а для готовки маложирных и нежирных изделий потребуется дополнительное смазывание. Бумага обладает меньшими жироотталкивающими свойствами, чем пергамент, и чтобы избежать прилипания к ней изделий, её стоит смазать.
Для выпечки маложирных изделий пергаментную бумагу смазывают
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Бывают ситуации, когда очень хочется что-то испечь, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось. Чем её можно заменить — рассмотрим в таблице.
Таблица: плюсы и минусы различных вариантов замены пергаментной бумаги.
Можно не использовать промежуточный слой в виде разнообразных бумаг, а просто промазать противень маргарином, спредом или сливочным маслом. Есть вариант на этом остановиться, или же засыпать сверху масляный слой манкой, мукой или панировочными сухарями. Будьте внимательны, мука может пригореть.
Промасленный противень можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, запеканок. Нельзя выпекать на таком противне нежное безе или французские макаруны, — они точно подгорят.
На промасленном противне с посыпкой готовят коржи для тортов и выпекают печенье.
Засыпанную манкой промасленную форму используют для выпечки запеканок и пирогов
Также один из вариантов замены использования пекарской бумаги — выпечка на антипригарных противнях, в таком случае их не надо смазывать маслом.
Антипригарный противень не нужно смазывать маслом
Некоторые хозяйки используют антипригарную смесь, смазывают её формы для выпечки или противни. Вот её рецепт:
- Берём по половине стакана любой муки любого сорта, растительного масла и кулинарного (кондитерского) жира. В качестве жира можно использовать топлёное сливочное масло и даже смалец, всё, кроме маргарина. Жир должен быть холодным.
- Смешать все «ингредиенты», начать взбивать миксером на небольшой скорости, на малых оборотах.
- Постепенно увеличиваем скорость взбивания, смесь должна стать белой и увеличиться в размерах.
- Как только антипригарная смесь приобретает серебристый оттенок, мы выключаем миксер и можем её использовать.
- Смесь наносится на дно и бока противней и форм для выпечки специальной силиконовой кисточкой.
Такая смесь готовится не на один раз, и её можно хранить в холодильнике до одного года и использовать не только для выпечки, но и для других кулинарных целей — например, запекания мяса, рыбы или овощей.
Видео: как приготовить антипригарную смесь для выпекания
С использованием пергаментной бумаги можно приготовить безе, эклеры и заварные пирожные, выпечь коржи, — нежные и хрупкие сладости не будут прилипать к противню, и не нарушится их форма и структура. Помогает пергамент и при выпечке из дрожжевого теста с начинками — ягодными или фруктовыми, которые предполагают выделение сладкого фруктового сока, без пергамента он может вытечь и превратиться в фруктовую карамель прямо на противне, а отмыть это бывает очень сложно. На пергаменте выпекают и такие капризные вещи, как бисквит, который очень любит прилипать.
Заменители пергамента для выпечки: примеры на фото
Когда замена будет неравноценной
Несмотря на многообразие «заменителей», важно помнить о тех вещах, которые использовать для выпечки категорически нельзя. Это, например:
- Газеты — во-первых, высок риск возгорания, во-вторых, они при нагревании выделяют токсические, ядовитые, вещества, содержащиеся в типографской краске, что может стать источником отравления.
- Исписанные тетрадные листы — в чернилах также содержатся вещества, становящиеся опасными для здоровья при нагревании.
- Непромасленная офисная бумага — может без труда загореться.
- Растительное масло — не защищает изделие от пригорания, коптится, и из-за этого портит вкус блюда и придаёт ему не особенно аппетитный запах.
- Полиэтиленовые пакеты — при высоких температурах плавятся и выделяют ядовитые вещества.
Хорошие хозяйки знают много интересных секретов, многими из которых мы с вами сейчас поделились. Готовьте с удовольствием и помните, что отсутствие пекарской бумаги — не повод не радовать себя или своих домашних!
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке. Полезные советы
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: полезные советы
Пергаментная бумага – плотная, с гладкой поверхностью бумага, специально предназначенная для использования во время приготовления выпечки, а также для упаковки продуктов.
К ее достоинствам относятся:
высокая влаго- и жиростойкость;
выдерживает t° в 230° C в течение длительного времени.
Использование во время выпекания пергаментной бумаги не позволяет прилипать тесту ко дну и стенкам противня, а также дает возможность раскатать сверх тонкие пласты песочного и слоеного теста, проложив между двумя пергаментными листами и перенести их прямо на противень. Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, подскажут советы опытных кулинаров.
Совет №1: калька вместо пергаментной бумаги
Одним из самых старых и доступных способов замены пергаментной бумаги является применение кальки – тонкой прозрачной бумаги, используемой в черчении, а также для создания выкроек при пошиве одежды. Ее можно купить в обычно канцелярском магазине.
Совет! Поскольку калька является довольно тонким материалом, ее перед применением следует хорошо смазать жиром, лучше с двух сторон
Использовать вместо пергаментных листов кальку можно при выпечке изделий с высоким содержанием жира:
булочек, пирогов из дрожжевого теста
печенья из песочного теста
чизкейков, основа которых состоит из промасленных крошек и тирамису
Внимание! Калька, несмотря на свою популярность, не может выступать в процессе выпечки полноценной заменой пергаментной бумаги, так, как обладает некоторыми недостатками:
- приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
- из-за продолжительного воздействия температуры более 200° она темнее, трескается, перегорая, рассыпается.
Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона
Пергамент с силиконовым покрытием является одним из современных видов подложек для выпечки. Он обладает целым рядом достоинств:
Возможность многоразового использования — до 8 раз.
Высокая жаростойкость, выдерживая температуру до 300° C.
Предотвращает прилипание теста к формам и противням.
Предохраняет тесто от пересушивания, сохраняя естественную влагу в выпечке.
Не требует смазки жиром.
Внимание! Кроме выпечки от применяется:
- для приготовления на пару блюд и отдельных продуктов
- для варки овощей, рыбы, мясных фрикаделек
- для запекания рыбы и мяса
- для жарки морепродуктов, птицы, яиц
- для создания десертов
- для послойного перекладывания листового теста и других продуктов перед заморозкой
- для использования вместо посуды при разогреве блюд и выпечки в микроволновке
Силиконовая бумага обладает более толстым покрытием, и соответственно рассчитана на большее количество применений.
Антипригарными свойствами также обладают силиконовые коврики, которыми застилают дно противней. Они не только защищают выпечку от прилипания, но и предохраняют противни от загрязнения. С их помощью можно:
замораживать различные продукты;
Внимание! Многие силиконовые коврики имеют специальную разметку, позволяющую нарезать тесто на полоски нужной ширины. Делать это можно только если коврик негорячий.
Совет № 3: Фольга, подпергамент, специальные формы
Обычно, фольга используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания. Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.
Одной из разновидностей пергамента является подпергамент. Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 — 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу. К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.
Использование специальных силиконовых формы для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.
Их плюсы:
Не требуют смазывания жиром.
Тесто к таким формам не прилипает.
Готовая выпечка легко вынимается.
Они выдерживают температурный режим до 250° C.
Экологически безопасны и легко моются.
Особенности использования силиконовых форм:
их нужно установить на жесткую поверхность перед наполнением теста;
наполнять следует только на 1/3 объема формы;
вынимать из духовки вместе с противнем.
Использование бумажных форм также позволяет обойтись без пергаментной бумаги при выпечке:
Бумажные формы также служат дополнительным украшением выпечки и обеспечивает высокую гигиеничность изделий.
Народные советы
Выпечка не подгорит и не пристанет ко дну и стенкам формы:
Если ее смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки, манки, панировочных сухарей или хлебных крошек.
Если застелить дно противня рукавом для запекания.
Если на дно формы положить бумагу для факсов.
Если как подложку использовать самую обыкновенную писчую бумагу формата А4, пропитанную маргарином, растительным или сливочным маслом, смальцем. Для этой цели также используют чистые тетрадные листы или чистую типографскую бумагу.
Если дно противня выстелить бумажными обертками от сливочного масла (не фольгированными).
Если дно противня покрыть разрезанным пакетом из-под муки (обычно пакет от муки делается из пергаментной бумаги светло-коричневого цвета).
Обойтись без пергаментной бумаги можно, если использовать для выпечки смазанную маслом форму имеющую тефлоновое покрытие.
Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги
В качестве замены пергаментной бумаги нельзя использовать газеты, поскольку они легко загораются, а также являются источником токсических веществ, содержащихся в типографской краске.
Не промасленную писчую бумагу.
Полиэтилен, поскольку он плавится под воздействием высоких температур.
Подручные средства всегда придут на выручку если на кухне закончилась пергаментная бумага для выпечки, позволив порадовать близких вкусной домашней выпечкой.
Чем заменить пергамент
- Швейная калька
- Пакет от муки
- Впитывающая бумага
- Силиконовый коврик
- Бумага с силиконовым покрытием
- Фольга
- Пакет для запекания
Пергамент для запекания в духовке можно заменить на:
Чем можно заменить пергамент | Описание |
Швейной калькой | Использовать для выпечки в духовке швейную кальку можно без опаски. Выбирать следует качественную тонкую бумагу для зарисовок и тогда никакого риска для бисквита или безе не будет. |
Пакетом от муки | Если ничего не оказалось под рукой воспользуйтесь пустым пакетом от муки. Предварительно хорошо смажьте его сливочным маслом. В этом случае выпекание пройдет без проблем. |
Каждая хозяйка, любящая побаловать родных настоящими кулинарными шедеврами прекрасно знает, как важно иметь все необходимое под рукой. Пергаментной бумаги это касается в первую очередь. В некоторых случаях под рукой ее не оказывается, а бежать в магазин нет времени.
В поисках, чем можно заменить пергамент, внимательно присмотритесь к тому, что есть под рукой, среди привычных вещей можно найти достойную альтернативу.
Многие при отсутствии пергамента вообще его ничем не заменяют. Дно формы или противня можно смазать маслом, посыпать сверху панировочными сухарями, мукой, манной крупой. Предлагаемое решение подходит не всей выпечки.
Безе, бисквиты будут прилипать к противню – это, конечно, губительно для будущих угощений. Есть другие варианты, чем можно заменить пергамент, чтобы выпечка получилась идеальной.
Швейная калька
Использование кальки вполне оправдано – она тонкая, на ней получается хорошая выпечка. Опытные хозяйки рекомендуют брать только качественную бумагу, иначе даже вкус блюда будет испорчен. Стоит помнить и о том, что калька может раскиснуть от большого количества влаги в тесте.
Пакет от муки
Пакеты от муки прочные и их можно в крайних случаях использовать в процесс выпечки в духовке. Предварительно пакет нужно очистить от остатков муки. Поверхность многие смазывают небольшим количеством масла. Стоит помнить, что его вкус может передаваться выпечке. В случае крайней необходимости пакет можно использовать повторно, но делать это нежелательно.
Впитывающая бумага
Преимущество специальной впитывающей бумаги в том, что она не размокает от влаги, хорошо все впитывает, а выпечка не подгорает. Нет необходимости предварительно ее смазывать, что также очень важно. Готовые блюда можно прямо в ней подавать к столу и хранить в таком же виде.
Силиконовый коврик
Специализированным атрибутом выпечки уже довольно давно стал силиконовый коврик. Многим не нравится цена, ведь она выше, чем у привычного пергамента, но и пользоваться таким ковриком можно постоянно.
Бумага с силиконовым покрытием
До восьми раз подряд можно использовать еще один хороший заменитель пергамента – бумагу с силиконовым покрытием. Она достаточно прочная. Ее не нужно предварительно смазывать, а печенье, бисквиты и другая выпечка точно не будут пригорать.
Фольга
Использовать фольгу в качестве пергамента пробовали многие хозяйки. Некоторые оставались довольны результатом, других он полностью разочаровывал. Чтобы к поверхности ничего не пригорало постоянно нужно контролировать процесс выпечки.
Можно смазать фольгу небольшим количеством масла, но многим не нравится, что может остаться его запах на готовом продукте.
Следует учесть, что при такой выпечке постоянно нужно менять положение противня, чтобы все равномерно пропекалось и не пригорало.
Пакет для запекания
В крайнем случае, для выпекания подготовленного кондитерского изделия можно использовать пакет для запекания. Такая альтернатива нравится не всем, потому что весь процесс от начала до конца важно контролировать. При этом никто не будет гарантировать качество получившейся выпечки. В некоторых случаях лучше отказаться от столь сомнительной альтернативы и все же отправиться в магазин за пергаментом.
Пергамент для выпечки можно заменить аналогами. Чаще всего их легко найти в каждом доме. При этом важно следить, чтобы используемые заменители не ухудшили вкусовые качества готовящегося блюда, не навредили здоровью.