Коптильня холодного копчения своими руками.
Изначально любая обработка продуктов (в том числе и термическая) была связана с необходимостью продления их срока годности, и особенно актуальным это было для белковых продуктов: мяса, рыбы. Небольшая коптильня холодного копчения своими руками на участке позволяет получить полюбившиеся деликатесы, вкус которых, наверняка, не изменился за много столетий, так как применяемая технология осталась той же.
Кроме того, такой способ приготовления еды позволяет сделать определенные запасы провизии, позволяя сохранить и «законсервировать» продукты, особенно если учитывать, что коптить можно не только рыбу или мясо, но и фрукты.
Обработка продуктов методом холодного копчения
Для первого особых ограничений по температуре нет, и она составляет от 50 °C и выше, для холодного копчения предел не превышает 40-50 °C (оптимально – 25-35 °C ).
Обработка дымом придает продуктам специфический приятный аромат, но не только: во время холодного копчения происходит потеря влаги и консервация, благодаря которой срок хранения увеличивается до 1 года.
Кроме температурного режима, между горячим и холодным копчением имеется еще одно различие – время обработки : в первом случае для этого достаточно нескольких часов (в зависимости от вида продукта оно составляет 6-10 часов).
При холодном способе время обработки достигает нескольких суток: в среднем этот срок составляет 5-8 дней, но в некоторых случаях может достигать несколько недель.
Но главное отличие – сама коптильня : при холодном способе обработки требуется специальная подготовка дыма и в том числе его охлаждение до нужной температуры.
Достичь этого можно, если сконструированная и возведенная коптилка холодного копчения своими руками соответствует определенным требованиям и, несмотря на то, что изготовить ее можно из самых разных материалов, в том числе и подручных, в ее конструкции должны обязательно присутствовать несколько обязательных элементов.
Транспортировка дыма проводится по трубам – специальному дымоходу, длина которого составляет от 8 до 12 м. При этом температурный режим легче всего контролировать с помощью специальных устройств: дымогенератора или обычного вентилятора, который тоже способен обеспечивать нужную тягу, а соответственно регулировать температуру.
Общие конструктивные элементы конструкции для холодного копчения
Схематически конструкция коптильни может иметь следующий вид:
- топка, в которой происходит процесс сгорания щепы или опилок, заготовленных специальным образом из особых пород древесины;
- перфорированная крышка для дымогенераторной камеры, которая в зависимости от конструкции топки может устанавливаться сверху, а также на передней или одной из боковых стенок;
- дымоход, представляющий собой канал из труб и служащий для транспортировки дыма, который, перемещаясь по нему, теряет свою первоначальную температуру;
- коптильная камера, в которой происходит процесс обработки продуктов. В некоторых случаях она может снабжаться цоколем, например, возведенным из кирпича, но вполне приспособлены для работы и конструкции без дна – их, как правило, изготавливают из листового металла или из старых холодильников, газовых баллонов и других изделий, эксплуатация которых по прямому назначению уже невозможна;
- металлическая решетка перед входом в коптильню, служащая для предотвращения доступа копоти с размером ячеек от 3 до 5 мм;
- перекладины или другие конструктивные элементы с крюками, на которые подвешиваются подготовленные к копчению продукты;
- крышка коптильни с трубой для отвода дыма;
- поддон или другая емкость для сбора жидкости.
Холодное копчение продуктов нельзя считать исключительно термической обработкой, механизм обработки несколько иной, так как в этом случае, по сути, происходит насыщение мяса, рыбы и т. д. дымом в результате окуривания, которое должно быть равномерным.
Но дым при этом должен быть очищен от угарного газа, удаление которого производится еще до его попадания в коптильную камеру. Только в этом случае продукты равномерно насытятся «легким дымком», в котором нет никаких вредных соединений и примесей.
Если планируется регулярно практиковать холодное копчение в домашних условиях, то важно знать, как правильно рассчитывать оптимальную температуру второй камеры.
Именно из-за этого и существует такой разбег в температурном режиме от 25 до 40-50 °C .
Коптилка холодного копчения своими руками, видео:
Щепа для копчения
Для достижения нужного результата при обработке продуктов методом холодного копчения должное внимание нужно уделить подготовке материала, который будет закладываться в топку – это могут быть опилки или щепа , изготовленные из древесины определенных пород дерева.
Непригодна также и осина – лучшим выбором будут фруктовые деревья, но вполне могут использоваться и ольха с березой или клен, а также можжевельник с черемухой, облепихой и другие кустовые растения, но только после подготовки.
Например, кору с ольхи рекомендуется предварительно снять, чтобы исключить появление характерной горечи после копчения продуктов.
Но при наличии выбора лучше использовать щепу или опилки для копчения, полученные из фруктовых деревьев: яблони, сливы, вишни, груши и других, но обязательно хорошо просушенных.
А применение стружки или щепы из можжевельника вместе с остатками ягод и хвои позволит получить в собственной коптильне настоящие мясные и рыбные деликатесы.
Дымогенератор для коптильни: функциональное назначение и особенности конструкции
Во многом результат копчения и качество полученных после этого продуктов зависит от такого элемента, как дымогенератор , который отвечает за интенсивность снижения температуры подаваемого дыма.
Кроме того, с учетом долгосрочности процесса холодного копчения этому прибору отводится и другая важная роль – контроль интенсивности процесса горения и соответственно количества генерируемого дыма.
Поэтому перед тем как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором следует решить вопрос, изготавливать эту конструкцию тоже самостоятельно или установить заводской прибор по подобию тех, которые устанавливаются в промышленных коптильнях, оборудованных электрическими нагревательными элементами.
Использование заводских образцов позволит также свести к минимуму контроль над процессом копчения, так как этот прибор будет в автоматическом режиме контролировать и генерирование дыма, и степень его остужения до заданных параметров.
Конечно, процесс холодного копчения, для которого применяется самодельная коптильня, можно производить и без установки дымогенератора.
Стоит обратить внимание и на то, что использование этой небольшой конструкции, состоящей из рамы, вентилятора и электропривода, позволяет даже увеличить срок хранения, так как копчение в этом случае происходит с точным соблюдением технологии.
Хотя самостоятельно можно изготовить прибор и с механическим принципом действия, используя для этого даже подсобные материалы, например, пустые консервные банки и медную трубу.
Дымогенератор для холодного копчения. Видео:
Строительство коптильни для дачи: когда сложное становится простым
Многие владельцы дач и частных домов при наличии возможности устройства коптильни на своем участке сразу отбрасывают эту идею, считая ее очень сложной и затратной, особенно с учетом времени обработки продуктов.
Такая позиция, вероятно, связана с тем, что сам процесс копчения кажется очень сложным и длительным, но это не так, тем более что возможностей и вариантов возведения такой конструкции существует множество, но для начала следует рассмотреть классические – из кирпича или дерева.
1. А для начала необходимо определиться с расположением этого строения на участке с учетом того, что между дымогенераторной и коптильной камерами должно быть расстояние 8-10 м , но которое вполне можно сократить до 3-5 м .
Но важно учитывать рельеф местности: при возможности топку надо разместить ниже коптильни.
2. Если планируется использовать кирпич, то сначала подготавливается основание, под которым выбирается грунт на глубину около полуметра, но с таким учетом, чтобы возвышающаяся часть цоколя составляла 20-25 см .
Устройство фундамента лучше выполнять с армированием, а для получения углубления в центре до заливки в выкопанную яму следует установить большую емкость, например, бочку или ведро на 10-15 л .
Одновременно нужно установить и дымоотводящую трубу с диаметром не более 100 мм , чтобы избежать эффекта слишком быстрого удаления дыма из камеры.
3. Далее производится возведение стен коптильни из кирпича или строительных блоков , а сама конструкция и ее размеры может быть разной и определяется личными пожеланиями владельца участка. Для стен можно использовать и пиломатериалы, например, брус из твердых пород дерева.
Поэтому располагать его нужно только на северной стороне конструкции.
4. После этого следует приступать к устройству крыши, форма которой может быть любой: односкатной, двускатной, плоской и т. д. Для нее можно использовать любой кровельный материал: листы фанеры, OSB или металла.
5. Следующий этап – устройство дымогенераторной , но до этого следует подготовить траншеи глубиной 40-60 см и уложить в них трубы, которые и будут служить дымоходом. Саму топку можно возвести из огнеупорного кирпича, но более практично и удобно использовать для нее металлическую печку.
6. После этого можно приступать к «внутреннему убранству»: установке крючков, подвесов, решеток и других элементов, также следует предусмотреть специальный термометр для коптильни, с помощью которого легче контролировать процесс приготовления продуктов.
Деликатесы из бочки
Для того чтобы коптить продукты самостоятельно, можно для строительства использовать и готовые конструкции , например, бочку, размер которой выберется с учетом индивидуальных потребностей – используется по выбору вертикальная или горизонтальная установка.
В этом случае существенно уменьшается объем работ, в том числе и земляных, так как отпадает необходимость в рытье траншеи для соединения с топкой – труба устанавливается непосредственно на земле и устройстве цоколя.
Но эксплуатировать такую конструкцию можно будет только в теплое время года – для всесезонного использования придется использовать традиционный способ и закапывать трубу в землю.
Но на что обязательно следует обратить внимание – это на герметичность стыков между досками: при необходимости их нужно заделать с использованием натуральных материалов для конопачения. Если используется металлическая емкость, то эта проблема отпадает.
Топка для такой коптильни может быть любой, но так как размер ее небольшой, то вполне подойдет любая металлическая емкость, например, ведро, сделав из него импровизированную конструкцию с дверцей в боку и вырезом для дымохода.
Как сделать коптильню из холодильника?
Часто старые холодильники перекочевывают из городской квартиры на дачу, но после их полного выхода из строя им можно найти другое применение и не только в качестве шкафа для продуктов или запчастей, но и для коптильни, особенно если учесть, что их внутреннее пространство идеально организовано для этого.
Но надо учесть, что использовать можно только очень старые приборы, в которых нет пластиковых частей, а все внутренности выполнены из эмалированного металла. Но если внутри имеются детали из пластика, их следует снять.
Топка для такой коптильни может быть любой, но по возможности ее нужно расположить ниже уровня камеры, дымоходная труба в которую должна заводиться снизу. Также как и с бочкой, трубу можно укладывать под и над землей, в зависимости от сезонности эксплуатации.
Хотя, если есть желание избежать выполнения земляных работ, то вполне допустимо использовать теплоизоляционные материалы, которые обеспечат равномерное остывание дыма летом и преждевременное охлаждение зимой.
Компактные конструкции для холодного копчения
Для приготовления продуктов в домашних условиях может использоваться и коптильня из газового баллона своими руками, сделать которую несложно, но при наличии опыта работы со сварочным аппаратом и углошлифовальной машиной.
Сначала подготавливается разметка под лючок, который следует аккуратно вырезать, а затем удалить «подошву» — специально приваренную металлическую основу, обеспечивающую устойчивость баллону в вертикальном положении.
После того как емкость будет готова, можно приступить к ее установке на участке и подключению к дымоходу. Источником дыма может стать обычная топка из кирпича или в виде металлической печи.
Но вполне можно использовать в качестве дымогенераторной и другую конструкцию, например, баллон меньшего размера , совместив его с основным коптильным отделением. В последнем случае получается очень компактная установка, которая может быть переносной.
Но для охотников и особенно рыболовов, не представляющих своего летнего отдыха без продолжительной вылазки на природу, могут быть интересны и другие конструкции, изготовить которые можно из самых простых и подручных предметов и средств.
И первое место в этом списке занимает обычное металлическое ведро , с помощью которого легко и вкусно может быть приготовлена рыба холодного копчения даже в полевых условиях.
Такая переносная коптильня холодного копчения также не нуждается и в трубном дымоходе: достаточно проложенной в земле траншеи.
Но использовать для ее установки лучше места на возвышенности, например, на обрыве реки, для того чтобы была возможность изготовления в импровизированном дымоходе колен, с помощью которых можно регулировать скорость остывания дыма.
Именно шириной траншеи, ее протяженностью и количеством изгибов можно регулировать скорость приготовления продуктов и их качество.
Коптильни заводского изготовления: как правильно выбрать модель?
Сделать коптильню своими руками, в которой может быть получена скумбрия холодного копчения в домашних условиях или любой другой продукт из мяса и рыбы, несложно, тем более что такой вариант, особенно при использовании подручных средств, малозатратен.
Но те, кто не желает заниматься изготовлением конструкции, могут выбрать одну из моделей заводского изготовления, например, «Ижица» или «Дым Дымыч» .
Кроме того, в этом случае легко выбрать коптильню с учетом условий эксплуатации: для рыболовов и охотников наиболее привлекательны переносные модели, отличающиеся небольшими размерами и малым весом.
Копчение продуктов легко сделать и в условиях городской квартиры, особенно если купить специально для этого предназначенные модели, которые в большинстве своем имеют внешний способ нагрева, систему дымоотведения и герметичный корпус. Обязательным элементом является и гидрозатвор , который не допустит попадания дыма в помещение.
Еще одна разновидность коптилен – электрические модели . С их помощью удается значительно ускорить процесс и, соответственно, отсутствует необходимость в использовании внешнего источника нагрева, а тем более щепы или опилок.
Большинство моделей этого вида имеют автоматический режим работы, что значительно упрощает процесс приготовления копченостей в домашних условиях.
Перед тем как изучать рецепты холодного копчения следует правильно выбрать модель устройства, учитывая такие критерии, как: объем и вес, толщина металла и его тип, назначение, и главное – способ генерации дыма.
Общая технология холодного копчения рыбы, мяса и других продуктов
Качество копчения продуктов зависит от многих факторов: кроме температуры дыма и равномерности окуривания важным аспектом является и правильная подготовка мяса, рыбы, фруктов или сыра к копчению.
Соль в воду добавляется до тех пор, пока она растворяется – в этом случае получается насыщенная рапа, в которой мясо или рыба находятся в течение определенного срока: для каждого продукта он разный и определяется толщиной мясистой части.
Например, для сельди достаточно трех суток, для сала, молодой свинины или крупной рыбы он равен четырем дням. Дичь и жесткие сорта мяса вымачиваются 5-7 суток.
После насыщения продукта солью его следует перед копчением вымочить в чистой воде в течение 24-48 часов.
После того как удается легко вдавить палец в продукт процесс нужно остановить и приступить к следующему этапу – вялению.
Но сначала нужно дать воде стечь и подвесить рыбу или мясо в специальную камеру или помещение с хорошими условиями вентиляции, но с отсутствием доступа в него для насекомых.
Вяление занимает несколько дней, количество которых определяется видом продукта. После этого можно непосредственно приступать к копчению, которое будет продолжаться на протяжении нескольких дней или даже недель.
А на вопрос о том, сколько коптить рыбу в коптильне, легко ответить и самостоятельно, особенно после того как будет накоплен определенный опыт в этом деле, так как этот срок определяется видом, размером, весом и толщиной мясистой части продукта.
Но для новичков эта задача непростая, поэтому следует стараться придерживаться условий выбранных рецептов, не забывая при этом, что холодное копчение не является полноценной термической обработкой, а значит необходимо соблюдать технологию приготовления.
Как сделать брикеты из опилок
Нельзя отрицать, что брикеты из опилок — это один из самых эффективных видов твердого топлива, используемых для отопления дома. Они высококалорийны (выход тепла — около 5 кВт с 1 кг при сжигании), имеют небольшую зольность, а также удобны в складировании, поскольку занимают мало места. Но вот дешевым это горючее точно не назовешь, топить котел или печь евродровами в течении всего сезона может себе позволить далеко не каждый.
Отсюда и возникает интерес у многих домовладельцев – а нельзя ли как-то сделать топливные брикеты своими руками? Особенно когда есть для этого сырье по мизерной цене. Решение этого вопроса как раз и является темой данной статьи. В ней будут рассмотрены различные технологии производства брикет из опилок и других видов сырья на производстве и в домашних условиях. По итогу станет понятно, при каких обстоятельствах имеет смысл браться за это дело.
- 1 Способы изготовления брикетов
- 2 Изготовление в домашних условиях
- 3 Оборудование для производства
- 4 Самодельные брикеты – за и против
- 5 Заключение
Способы изготовления брикетов
Чтобы получить представление, как можно сделать топливные брикеты своими руками, надо вначале изучить, как их производят в заводских условиях. Подготовительный этап при любой технологии одинаков и заключается в измельчении и сушке сырья. Таковым выступают, конечно же, опилки и более крупные отходы деревообрабатывающего производства, которые перерабатываются для изготовления брикет. Затем сырье подвергают просушиванию с целью довести его влажность до показателя не более 8—10%.
Для справки. Также в качестве исходного материала для производства евродров могут служить различные агропромышленные отходы (шелуха, лузга семечек) и даже угольная пыль.
Дальше начинается основная операция – брикетирование, проще говоря, — прессовка опилок. На сегодняшний день это проделывают двумя способами:
- Формование из опилок брикетов на гидравлическом прессе.
- Производство методом экструзии.
Надо сказать, что при обеих технологиях результат достигается за счет сильного сдавливания древесного сырья, вследствие чего из него начинает выделяться природный компонент — лигнин. Он и служит связующим веществом для этой рассыпчатой массы, других не предусматривается. Разница только в способе сдавливания, в первом случае используется гидравлический пресс для брикетов, развивающий усилие 300—600 Бар.
От такого сжатия сырье самопроизвольно разогревается, что только способствует формованию прочного прямоугольного «кирпичика». Как функционирует брикетировочная линия с гидравлическим прессом, показано на видео:
Вот так шнековым прессом выдавливаются евродрова
Экструзионный метод производства брикет из опилок легко понять на примере обычной домашней мясорубки или соковыжималки. Сырье загружается в приемный бункер агрегата и перемещается шнеком в сужающийся рабочий канал конической формы. Там и происходит его сжатие, при этом шнековый пресс для брикетов развивает чудовищное усилие – до 1000 Бар.
На выходе получаются дрова из опилок в виде шестигранника, которые проходят дополнительную термическую обработку и отрезаются в один размер специальным ножом. Устройство шнекового пресса для опилок в разрезе показано на чертеже:
Основная нагрузка ложится на шнек (поз. 5) и коническую втулку (поз. 7), износ деталей напрямую зависит от количества выдавленных брикетов
Изготовление в домашних условиях
Понятно, что приобретать столь мощное оборудование, чтобы прессовать брикеты у себя дома – пустая затея. Даже если вы располагаете средствами и дармовым сырьем, окупить его стоимость удастся только в том случае, если прессовать дрова из опилок на продажу. Это значит, что выдержать традиционную технологию с выделением лигнина не удастся.
Подсказка. Отходы зимней обрезки деревьев отлично пойдут на брикетирование, если их предварительно измельчить дробилкой. О процессе сборки такого измельчителя веток читайте в отдельном материале.
Взамен домашние умельцы приспособились для формования «кирпичиков» использовать разные связующие, например:
- обойный или другой самый дешевый клей;
- глина;
- бумага, гофрокартон.
Чтобы не покупать дорогое сушильное и прессовое оборудование, в домашних условиях топливные брикеты делают следующим образом. Опилки замачивают в воде и тщательно перемешивают с глиной в пропорции 1 : 10, либо добавляют размоченный картон или обойный клей. Получившуюся смесь для изготовления брикет помещают в форму самодельного ручного пресса для опилок и сжимают усилием рук. Затем «кирпичик» извлекают из формы и кладут сушиться естественным путем, на улице.
Для справки. По этой технологии сообразительные хозяева прессуют брикеты из любых доступных материалов, способных гореть: из соломы, бумаги, картона, листьев, шелухи семечек и так далее.
Оборудование для производства
Простейший пресс для изготовления топливных брикетов, сделанный своими руками, имеет винтовой ручной привод. Формовочная емкость с перфорацией наполняется смесью и устанавливается под станину, давление создается за счет закручивания винта. Конструкция очень проста и подробно рассказывать о ней нет смысла, достаточно посмотреть на рисунок.
Подобные винтовые станки для прессования брикет из опилок не слишком популярны в силу низкой производительности. Слишком уж много уходит времени на загрузку емкости, закручивание винта и извлечение готового изделия. Куда быстрее и проще выдавливать «кирпичики» на самодельном прессе с длинным рычагом и механизмом выталкивания брикеты наружу. Для ускорения процесса к станине можно приварить 2 формы вместо одной.
Ручной станок на 2 формы с рычагом из трубы
Некоторые мастера-умельцы могут похвастать и более совершенным механизированным оборудованием. И правда, ручной станок можно усовершенствовать и повысить производительность брикет, установив вместо ручного привода гидравлический домкрат. Чтобы собрать такой агрегат, придется немало повозиться, зато и результат получится куда лучше.
Ручной станок с гидравлическим домкратом
Примечание. Даже используя гидравлический домкрат в самодельном прессе, создать давление хотя бы 300 Бар все равно не удастся. Поэтому воспроизвести заводскую технологию без добавления воды и связующих все равно не получится.
Невзирая на большие трудности с изготовлением деталей, кое-кому из мастеров удалось собрать шнековый пресс и получить брикеты довольно приличного качества. Об этом свидетельствуют отзывы таких людей на форумах. Но все они отмечают большие затраты на производство деталей шнека и корпуса из стали высокого качества. Опять же, без электрического привода здесь не обойтись, при самом скромном подсчете требуется двигатель мощностью не менее 7 кВт.
Самодельные брикеты – за и против
Причины, из-за которых данный вид топлива очень привлекателен, понятны. Когда у человека имеется собственное древесное производство либо возможность дешево покупать опилки для брикет, то мысли об их изготовлении в домашних условиях вполне закономерны. Дело в том, что далеко не всякая отопительная техника приспособлена для сжигания опила. Как правило, древесная мелочь в обычной печи или котле сгорает быстро и отдает мало тепла, да еще и половина просыплется в зольник.
Для успешного сжигания отходов древесины нужен специальный котел шахтного типа или верхнего горения. Сделать такой довольно сложно, гораздо радужнее видится перспектива прессования опилок в топливные брикеты.
Оказывается, здесь тоже не все так просто и вот почему:
- Покупать заводское сушильное и прессовое оборудование – неоправданно дорогое мероприятие. Дешевле приобрести готовые евродрова.
- Можно сделать пресс для брикет самому и делать их кустарным способом. Но изделия будут низкого качества и дадут мало тепла, а времени отнимут много.
После выдавливания воды и последующей сушки брикет становится довольно легким
Пункт второй требует разъяснения. Из-за невозможности соблюсти технологию «кирпичики» после сушки получаются легкими из-за малой плотности. Их удельная теплота сгорания втрое ниже, чем у древесины, значит, для отопления их понадобится втрое большее количество. Весь процесс займет массу времени и отнимет много энергии. Да и хранить такой объем топлива, чтобы оно не набралось влаги, весьма затруднительно.
Познавательное видео для энтузиастов, желающих давить заняться ручным брикетированием разнообразных домашних отходов:
Заключение
Изготавливать топливные брикеты своими руками на самодельном оборудовании, в принципе, можно. Но для этого нужно иметь достаточно свободного времени и место для сушки и хранения горючего. Также важно, чтобы опилки не приходилось возить издалека или дорого покупать. При таком раскладе мероприятие вообще теряет всякий смысл, лучше уж купить грузовик дров. Выбор за вами, уважаемые домовладельцы.
Топливные брикеты своими руками
- Total: 21
- 3
- 18
Покупка профессионального оборудования окупится только при продаже больших объемов топлива. Для владельцев лесопилок или мастерских по дереву это может стать дополнительной статьей прибыли. Если же исключить масштабность и применять это незамысловатое топливо исключительно для личного пользования, то для изготовления топливных брикетов в домашних условиях достаточно будет самодельного оборудования.
Применение топливных брикетов
Топливные брикеты – экологически чистое топливо. Идея использовать прессованные отходы основывается на высокой теплоотдаче, получаемой при сжигании твердых материалов. Промышленное изготовление брикетов из опилок дает возможность противопоставить их технические характеристики таким привычным видам топлива, как натуральные дрова, уголь.
Как делают брикеты из опилок? Весь секрет кроется в процессе. Спрессованный под давлением 300-600 или 1000 бар состав меняет свои свойства не только за счет устранения воздуха между частицами опилок, угля, листьев и т д., но и за счет уплотнения структуры самих частиц и изменения их физико-химических свойств.
Преимущества и недостатки
Топливные брикеты, изготовленные своими руками в домашних условиях, имеют и преимущества, и недостатки. К первым относится возможность проведения утилизации отходов с преимущественной выгодой для себя, а также исключение затрат, связанных с вывозом этого мусора. Особенно это рационально для предприятий, в том числе и небольших цехов, работающих в сфере деревообработки, переработки семечковых, баз по хранению, переработке угля.
Недостатком брикетов промышленного изготовления можно считать стоимость при высоких технических характеристиках, в то время как самодельные практически ничего не стоят, но и теплоотдача у них не столь высокая.
Безопасность для здоровья
Отсутствие противопоказаний при сжигании — главное преимущество, которое поддерживает изготовление брикетов из опилок своими руками. Для прессования необходимо появление склеивающего материала, чаще всего используют воду, обойный клей, глину. Каждый из этих показателей безопасен и при сжигании брикетов. Для эффективного горения топливные брикеты из опилок своими руками должны содержать влагу в количестве не более 7-8 %.
Безопасными можно считать все отходы и средства, запускаемые в производство топливных брикетов из опилок своими руками в качестве клея. Их использование увеличивает зольность при горении, но эти параметры варьируются в пределах не более чем на 4-7 %.
Из чего можно сделать топливные брикеты
Прежде чем научиться изготавливать топливные брикеты своими руками, стоит узнать, как делают угольные брикеты в промышленных условиях. Основным сырьем для их производства служат древесные опилки. На этапе подготовки крупные отходы измельчаются до однородного состояния и просушиваются до 8-10 % состояния влажности.
Из чего делают топливные брикеты на заводах? Единственным сырьем является дерево, т. е. опилки. Сжатие под давлением 300-1000 бар способствует выделению природного вещества лигнина, которое выполняет функцию клея. Производство евродров заводским способом не требует использования дополнительного клеевого состава. В домашних условиях получить такие мощности невозможно, поэтому для их изготовления используются наполнители натурального происхождения.
Добавление клея позволяет применять и другие материалы, которые способны гореть. Поэтому, пытаясь изготовить евродрова своими руками, можно включать в состав:
- солому;
- шелуху семечек;
- листья;
- угольную пыль.
Технические характеристики
Как из опилок сделать брикеты для топки, какие материалы нужно использовать, чтобы обеспечить лучшие результаты при горении? Ответить на эти вопросы поможет сравнительная характеристика эффективности топливных брикетов, изготовленных в разных условиях.
Разбег по данным определяется технологией изготовления и составом брикетов. При производственном методе это 100 % древесное сырье. В то время как домашние брикеты содержат 95 % древесной стружки и 5 % лузги подсолнечных семечек.
Из всех видов сырья лучшими параметрами обладают опилки лиственных деревьев, после них идут хвойные, смешанные с листвой, соломой, лиственными породами. Минимально полезными характеристиками отличаются лузга семечек, риса, гречихи. Использовать обособленно эти материалы нерационально.
Технология производства топливных брикетов своими руками
Приобретать дорогое прессовальное оборудование для личного использования неоправданно дорого. Поэтому разработана более простая технология, как сделать топливные брикеты из опилок. Существует несколько способов соединения компонентов. На этапе подготовки опилки замачиваются в воде с добавлением одного из веществ:
- глина 1:10;
- обойный клей (самый простой);
- размягченный картон.
Получившуюся смесь выкладывают в форму пресса, расправляют и сжимают.
Механизированное ручное сжатие не может обеспечить полное удаление влаги, и полученные заготовки просушиваются естественным путем.
Необходимые материалы и инструменты
Даже в домашних условиях, используя несложные технологии, можно изготовить пресс для топливных брикетов своими руками.
Винтовой пресс
Прессовочная форма имеет перфорированную структуру для отвода влаги. Она наполняется смесью, устанавливается под станину. Вручную закручивается винт, прижимая заготовку. Степень сжатия напрямую зависит от мускульной силы, поэтому устройство характеризуется низкой производительностью.
Рычажной пресс
С помощью балки, установленной на точку опоры, можно с легкостью поднимать тяжелые грузы. Чем больше смещена точка опоры к одной части балки, тем большее усилие она передает. В рычажном прессе точка опоры и является формовочной структурой, а все давление на себе испытывает прессуемый материал. Физическая сила здесь уже не имеет весомого значения.
Пресс с гидравлическим домкратом
Устройство работает по принципу аналога с рычагом, но усилие на сжатие передается с помощью гидравлики. Для этого станок оснащают гидравлическим домкратом.
Электрический шнековый пресс
Можно изготовить своими руками, для чего потребуется установка двигателя мощностью от 7 кВт.
Технология изготовления
В заводских условиях брикетирование может осуществляться 2 способами, используя мощное оборудование для изготовления топливных брикетов. В первом случае это гидравлический пресс, сжимающий сырье под давлением 300-600 бар. Оно загружается в форму и сдавливается.
Во втором — шнековая машина (принцип домашней мясорубки). Здесь сырье, уплотняясь, проходит через рабочий канал конической формы. Такое движение брикетов способствует сжатию под давлением до 1000 бар.
За счет возможности прессования под высоким давлением в промышленных масштабах не используются добавочные компоненты. В то время как при домашнем изготовлении сырье смешивают с клеевой массой, после чего прессуют и просушивают естественным способом.
Заключение
В качестве одного из пунктов домашней экономии можно смело изготавливать топливо из всех видов отходов, которые способны гореть. Универсальные брикеты подходят для топки каминов, котлов, печей. Для налаживания технологического процесса нужны только пресс для изготовления топливных брикетов и сырье. В частном порядке технология менее производительна, но и она позволяет частично обеспечить себя бесплатным топливом.
Как изготовить топливные брикеты своими руками
Вопрос дачного отопления с каждым годом становится все более острым: все дорожает, как дрова, уголь или торф, так и их доставка. Между тем, потенциальное топливо буквально «валяется» у нас под ногами. В качестве него нам могут послужить стружки и опилки, сухая листва и солома, шелуха всех зерновых культур, щепа и срезанные при обхаживании сада ветки, негодные доски – все это вполне годится, чтобы изготовить топливные брикеты своими руками. А если договориться с управляющим близлежащего лесхоза, парка или свести дружбу с хозяином лесопилки, материала под брикеты для личного пользования у вас будет вполне предостаточно.
Для справки
Древесные отходы в их естественном виде отправлять в печь или котел нецелесообразно и даже бессмысленно. Их рыхлость приводит к тому, что прогорание происходит в кратчайшие сроки и сопровождается слабой теплоотдачей. Кроме того, значительная часть опилок просыпается с колосников в зольный поддон, что уменьшает КПД и повышает расход. Всех этих недостатков лишены топливные брикеты из опилок. С экономической точки зрения неразумно не использовать в собственных целях отходы, имеющиеся на даче в изобилии.
Плюсы топливных брикетов своими руками
Самодельное горючее имеет массу преимуществ.
- Для топливных брикетов в качестве сырья подходят практически любые отходы, кроме пищевых и искусственных. В них можно вводить угольную пыль, которая считается неизбежными потерями.
- У топливных брикетов впечатляющая продолжительность горения – до 4 часов. И на протяжении всего этого промежутка будет выделяться тепло.
- Вполне доступно самостоятельное изготовление топливных брикетов. Причем для подобного производства не потребуется серьезных первоначальных вложений.
- При сжигании топливных брикетов дым практически не выделяется.
- Брикеты из опилок и прочих древесных отходов предельно экологичны, ведь для изготовления топливных брикетов применяются только природные компоненты.
- Такое топливо практично и экономично: его себестоимость при самостоятельном производстве в несколько раз ниже такого же количества угля либо дров, а энергоотдача такая же, а то и более высокая. Кроме того, пепел от брикетов из опилок и других отходов из древесины – прекрасное удобрение для культурных растений.
Правда, производство топливных брикетов из опилок требует некоторых временных затрат и физических усилий. С другой стороны, в загородном доме всегда найдется свободное время. А труд, как известно, облагораживает.
Сфера применения
Брикеты из опилок обладают довольно широкой функциональностью. Это топливо может применяться:
- для отопления жилого дома. Брикеты из древесного сырья из-за своей компактности годятся и для каминов, и для печей, и для твердотопливных котлов;
- при протапливании бань и саун, если основной дом у вас обогревается каким-либо другим образом. Брикеты идеально соответствуют всем экологическим условиям;
- на выездах на пикники. Они являются прекрасной альтернативой углю и дровам. Причем могут похвастаться замечательным свойством: при попадании на раскаленный брикет жира, последний не воспламеняется и не чадит.
Кстати, брикеты из опилок, пожалуй, следует рекомендовать и для приготовления пищи в условиях закрытых помещений: запах гари отсутствует, а блюдо обжаривается предельно равномерно.
Немного теории
Перед тем, как заняться изготовлением самодельных брикетов, следует ознакомиться с этапами их промышленного производства. Это поможет не наделать ошибок при создании топлива своими руками. Алгоритм действий на производстве следующий.
- Сырье измельчается до примерно одинакового размера частиц исходного материала.
- Опилки сушатся; уровень влажности должен снизиться процентов до 10.
- Далее идет в ход либо гидравлический пресс, либо экструдер, в зависимости от способа формовки топлива, которому на производстве отдано предпочтение.
- На конечном этапе готовый продукт упаковывается во избежание абсорбции им влаги из атмосферы.
На производстве при изготовлении брикетов из опилок никакого склеивающего материала не используется. Под давлением пресса при самопроизвольном разогреве сырья из древесины выделяется лигнин, который и препятствует распадению готового продукта, сохраняя его заданную форму.
Особенности производства брикетов своими руками
Оборудование, доступное для изготовления топлива в домашних условиях, не позволяет прессу давить на сырье с силой, достаточной для того, чтобы начал выделяться лигнин. Поэтому изготовить брикет без связующих веществ в кустарном производстве не получится.
Кроме того, затраты на сушильное оборудование сделают готовую продукцию нерентабельной – дешевле будет купить традиционные уголь с дровами. С другой стороны, это неудобство несколько упрощает изготовление брикетов своими руками: можно пропустить этап сушки с соблюдением ряда технологических требований. Зато появляется новая трудность: после того, как вы прогнали сырье через пресс для топливных брикетов своими руками, нужно поместить готовую продукцию на просушку. То есть обеспечить пространство под навесом в летнее время или помещение с низкой влажностью и достаточной температурой в другие сезоны.
Впрочем, производством топливных брикетов настоящие мастера топливного дела занимаются исключительно в дачный сезон – а зимой их активно расходуют.
Необходимое оборудование
Несмотря на относительную несложность получения топлива, кое-каким оборудованием обзавестись все же придется. Или приспособить имеющееся под новые нужды. Что потребуется:
- Измельчитель. Без него не обойтись, поскольку, чем мельче сырье, тем плотнее готовый брикет. А при изготовлении его своими руками в ход идет материал самых разных фракций. Тратиться на закупку не придется, если в вашем хозяйстве имеется устройство, рубящее растительность для ее отправки в компост. Изобретатели с умелыми руками приспосабливают под измельчитель старую стиралку активаторного типа – меняют собственно активатор ножами;
- Какая-либо емкость, где сырье будет замешиваться перед помещением в матрицу. Неплохо было бы дополнить «корыто» миниатюрной бетономешалкой или строительным миксером. В отсутствие того и другого готовьтесь к тяжелой физической работе по вымешиванию сырья;
- Пресс для производства топливных брикетов. Может быть ручным или гидравлическим, иметь вид настенной или напольной установки. В общих чертах пресс для производства брикетов из опилок и других растительных отходов состоит из основательной рамы, выполненной из стали, и того, что можно назвать рабочей частью;
- Матрицы, с помощью которых будут формироваться брикеты. Могут быть в виде стандартных кирпичиков, но удобнее использовать цилиндрические формы – меньше возни. Хотя складировать и хранить будет несколько сложнее. Матрица обязательно должна иметь перфорированные стенки: через отверстия будет отводиться выдавливаемая прессом из заготовки влага.
Особое внимание стоит уделить моменту прессования. Мускульные воздействия – это траты времени и сил при низкой эффективности. Опытные мастера рекомендуют оснащать пресс для производства топливных брикетов гидравлическим домкратом от автомобиля. Его следует фиксировать на верхней раме пресса вверх ногами.
Алгоритм изготовления топливных брикетов
Своими руками брикетирование проводится не так, как на производстве. Начальный этап схож: ведется измельчение отходов древесного производства. Но затем идет не сушка, а, напротив, замачивание в воде. Или, по крайней мере, хорошее увлажнение, чтобы не пришлось потом сцеживать избыточную влагу.
Далее вводится связующее вещество. Здесь есть три варианта:
- Глина. Самый дешевый и общедоступный наполнитель. Пропорции с основным материалом 1:10. Прекрасно связывает исходные древесное сырье, однако после использования готовых брикетов получается значительное количество зольных отходов: глина практически не горит.
- Обойный клей. Лишен недостатков предыдущей добавки, вводится в меньшем количестве, но делает производство заметно более дорогим.
- Любая макулатура, включая картон, предварительно измельченная и размоченная. Никаких отходов, практически никаких затрат, пропорции – как в случае с глиной. Недостатка два. Чем мельче фракция опилок, тем больше требуется бумажного наполнителя – это раз. Второе: сушить готовые брикеты придется значительно дольше.
Следующим шагом будет перемешивание – ручное или механизированное. Чтобы изготовить по-настоящему качественный брикет, требуется довести массу до максимально доступной однородности.
Далее сырье закладывается в форму для брикетирования, и в ход идет пресс. На выходе получаются брикеты заданной формы, которые отправляются на сушку. Раскладывать их следует достаточно свободно, чтобы было пространство для вентиляции. Для ускорения процесса высыхания рекомендуется периодически топливо переворачивать. А еще – перекладывать элементы бумагой либо сухой ветошью – эти материалы быстро вытягивают из брикетов избыточную влагу.
Сушить топливные брикеты следует до тех пор, пока их влажность не достигнет хотя бы показателей сырых дров, то есть – 25 %. На деле желательно добиться еще меньшей влажности – теплоотдача затем будет выше. Вы же не торопитесь, так что в жаркую погоду вполне можете позволить себе подержать топливные брикеты на солнышке на неделю дольше. Тем теплее будет в жилище зимой. Учтите, что торопиться вредно: котлы на твердом топливе, так же, как гидролизные, работают только на горючем, чья влажность не выше 30 %. Поторопитесь – будете оплачивать дорогостоящий ремонт или вовсе придется покупать новое отопительное оборудование.
Хорошо просушенное топливо убирается на хранение. Держать брикеты можно в не отапливаемом и достаточно сыром месте, если расфасовать их по полиэтиленовым мешкам, плотно затянуть горловину и герметизировать ее несколькими слоями скотча, проложенными внахлест.
Пора подумать
Прежде, чем с энтузиазмом заняться брикетированием опилок, решите для себя, насколько вы в этом заинтересованы. При всей внешней простоте процесса, он имеет и существенные недостатки.
- Подготовка сырья и прессование его по формам отнимает достаточно много времени и требует серьезного физического напряжения.
- Если вы хотите, чтобы на просушивание готовых брикетов не влияла погода, придется выделить под них просторное, проветриваемое, сухое помещение, которому явно можно найти другое применение.
- Модернизация с внедрением электрооборудования сказывается на стоимости продукции. В результате изготовление брикетов своими руками становится не способом сэкономить, а хобби, причем недешевым.
- А главное: самодельный брикет из опилок по качеству все же проигрывает фабричному евротопливу.
Если же вы всерьез намерены рационально использовать имеющиеся в вашем распоряжении отходы, подумайте о том, чтобы на них еще и заработать. То есть – о производстве топливных брикетов из опилок в более массовом количестве. Неплохой может получиться бизнес!
А о том, как изготовить пресс, смотрите видео:
Как сделать Топливные брикеты своими руками в домашних условиях с опилок холодным способом: технология и чертеж
Сложно отрицать, что спрессованные брикеты из опилок являются одним из наиболее эффективных типов топлива, успешно применяемых для отопления жилых домов. Они имеют высокую калорийность (с 1 кг при сжигании выделяется примерно 5 кВт), обладают небольшой зольностью. Такие брикеты весьма удобны в хранении и складировании, так как компактно складываются, и занимают совсем не много места.
Правда, дешевым такое топливо считать не приходится: далеко не всякая семья может позволить себе в течение всего сезона отапливать жилище дровами. Отсюда возникает резонный вопрос – возможно ли каким-то образом изготовить своими руками чудесные топливные брикеты.Особенно это касается тех случаев, когда сырье можно приобрести чуть ли не по бросовой цене. К счастью, такие методики существуют, и они могут отличаться друг от друга. Рассмотрим некоторые из них.
Изготовление брикетов на производстве
Чтобы получить четкое понятие, как самостоятельно изготавливать брикеты, в том числе для печи булерьян, прежде необходимо узнать, как изготавливаются они в фабричных условиях.
Сырье
Любой из имеющихся способов предваряет подготовительный этап, во время которого происходит измельчение сырья и его сушка.
Сырьем являются древесные опилки и некоторые более крупные части отходов древесной обработки. Сушка проводится до тех пор, пока показатели влажности приблизятся к 8-10 процентам. Интересно, что в качестве сырья для евродров также могут быть использованы всевозможные агропромышленные отходы (например, лузга или шелуха семечек) и угольная пыль.
Брикетирование
Следующий производственный процесс – это прессование опилок, или брикетирование. Сегодня это можно сделать двумя различными способами:
И в том и в другом случае в результате мощного сдавливания измельченной древесины из нее начинает выделяться лигнин – особое природное вещество. Именно он становится связующим составом для рассыпчатой массы сырья. Разница процессов состоит только в различных методах сдавливания. В одном случае используется гидравлический пресс, способный развивать усилие до 300-600 Бар.
От силы этого сжатия измельченная древесина разогревается, и это способствует образованию твердого прямоугольного брикета.
При другом методе, экструзионном, древесное сырье засыпается в специальный бункер агрегата, и, по аналогии с мясорубкой, шнеком передвигается в конический рабочий канал, который сужается. Именно там и осуществляется сжатие, во время которого шнековый пресс развивает невероятно мощное усилие до одной тысячи бар.
По мере готовности из экструдера выходят сделанные из опилок дрова в виде шестигранников. Перед этим они проходят термическую обработку, и обрезаются специальным ножом по точным размерам.
Топливные брикеты в домашних условиях
Совершенно нереально представить ситуацию, когда кто-то решится приобрести настолько мощный агрегат, способный прессовать брикеты на дому. Даже если финансы позволяют сделать это, и сырье будет доставаться даром, окупить приобретение удастся лишь в случае масштабной продажи изготовленного топлива.
Другими словами, понятно, что осуществить традиционную методику, при которой выделялся бы лигнин, дома не удастся. Но многочисленные домашние умельцы методом проб и ошибок научились использовать другие связующие материалы.
Сырье и подготовка
- гофрокартон, бумага;
- самый дешевый клей, например, обойный;
- глина.
Чтобы изготавливать топливные брикеты дома, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее прессовальное и сушильное оборудование. В домашних условиях поступают по-другому.
Сообразительные домовладельцы наловчились прессовать отопительные брикеты из различных доступных материалов, которые могут гореть:
- из бумаги,
- листьев,
- соломы,
- картона,
- шелухи семечек и прочего.
- Опилки помещают в воду, добавляют туда глину в пропорции 1 к 10, хорошо размешивают, затем добавляют в состав недорогой обойный клей или размоченный картон.
- Полученную таким способом смесь помещают в самодельную прессовочную форму, и усилием рук сжимают как можно сильней.
- Сформованные прямоугольники достают из формы и раскладывают сушиться на улице, естественным путем.
Механизм с ручным винтовым приводом
Самый простой пресс для производства брусков топливных, который можно изготовить самостоятельно, имеет ручной винтовой привод.
Конструкция данного механизма чрезвычайно проста. Но и производительность такого винтового устройства невелика – это и объясняет их небольшую популярность.
Специальная формовочная емкость с отверстиями заполняется готовой смесью, винт туго закручивается, создавая повышенное давление.
При их использовании много времени тратится на заполнение емкости, закручивание формы и извлечение сформованного брикета.
Механизм с выталкиванием кирпичика
Гораздо проще и много быстрее выдавливать сформованные брикеты на другом прессе. Он также самодельный, но отличается длинным рычагом и специальным устройством для выталкивания кирпичика. Чтобы ускорить процесс, некоторые приваривают к станине не одну форму, а пару.
Некоторые умельцы способны изготовить и другое оборудование, более усовершенствованное. Как повысить производительность ручного станка? Установив гидравлический домкрат вместо ручного привода. Конечно, для изготовления подобного агрегата придется приложить немало стараний, но результат того заслуживает.
Обратите внимание! Создать давление, достигающее хотя бы 300 Бар, в самодельном прессе не получится даже с помощью гидравлического домкрата. Воспроизвести в домашних условиях фабричную технологию, без добавления воды, вряд ли получится.
Шнековый пресс
Однако некоторым мастерам, несмотря на трудности с деталями, удалось изготовить шнековый пресс. С его помощью удается изготавливать отопительные кирпичики довольно высокого качества.
Умельцы пишут об этом на форумах, но при этом они отмечают довольно высокие затраты на корпус из высокопрочной стали и изготовление деталей шнека. Конечно, в данном случае не обойтись без электрического привода. Потребуется двигатель не менее 7 кВт мощностью.
Топливные брикеты в домашних условиях – за и против
Причины привлекательности такого вида топлива вполне понятны
Если у человека имеется возможность приобретать дешевые опилки, или если вдруг он владелец небольшого древесного производства, то вполне естественно желание изготовить брикеты самостоятельно.
Почему бы не сжигать собственно древесные отходы?
- Дело в том, что не всякая техника способна сжигать непосредственно опилки.
- Обычно древесная мелочь очень быстро и малоэффективно сгорает в обычной печке, да еще часть ее проваливается в зольник.
Спецоборудование
Для эффективного сжигания мелких древесных отходов потребуется специальный котел верхнего горения или шахтного типа.
- Самостоятельно изготовить такой практически невозможно, перспектива прессовать отходы в брикеты выглядит гораздо более реально. Хотя и здесь все не так просто, как кажется;
- Приобретать заводское оборудование неоправданно дорого, да и мало кому окажется по карману;
- Дешевле уж покупать сами евродрова;
- Конечно, пресс для брикетирования можно изготовить кустарным способом. Но полученное топливо будет невысокого качества, и теплоотдача их будет не так уж высота.
Почему мала теплоотдача?
Дело в том, что воспроизвести фабричную технологию, соблюдая все нюансы, в домашних условиях фактически невозможно:
- Полученные «кирпичики» имеют небольшую плотность и, соответственно, маленький вес.
- Удельная теплота их сгорания оказывается чуть ли не втрое меньше, чем у древесины.
- Следовательно, для такого же отопления потребуется в три раза больше самодельных брикетов.
- Процесс же их изготовления отнимает массу времени и сил. Хотя, если они имеются, почему бы и нет?
- Кстати, такое топливо следует бережно хранить, чтобы оно не пропиталось влагой.
Топливные брикеты своими руками – да или нет?
Делать на самодельном оборудовании настоящие топливные брикеты, конечно, можно.
Главное, иметь для этого достаточное количество времени, а также свободную площадь для просушки и хранения изделий.
Не последнюю роль играет доступность опилок: желательно, чтобы их не приходилось дорого покупать или доставлять издалека. В таком случае затея вообще не имела бы смысла – куда эффективнее было бы приобрести большой грузовик дров.
Создание топливных брикетов своими руками
- Выбор сырья
- Какое оборудование необходимо?
- Технология изготовления
Прессованные брикеты из древесных опилок считаются одним из самых эффективных способов растопки печей, их повсеместно используют для отопления частных домов. Однако стоят они недешево. Поэтому возник вопрос о самостоятельном изготовлении чудо-топлива в домашних условиях.
Выбор сырья
Для начала остановимся на технических вопросах. Чтобы изготовить брикеты для топки в бытовых условиях, нужно иметь представление о том, каким образом их изготавливают в промышленности. Первым этапом любого производства всегда является измельчение древесного сырья и его тщательная сушка. В большинстве случаев в качестве сырья берут любые отходы деревообработки, включая древесные опилки. Нередко для создания евродров в ход идут отходы сельского хозяйства — сгодится шелуха семечек либо лузга. Сушку материала производят до того момента, пока уровень влажности не приблизится к отметке 7-10%.
Следующим этапом идёт прессование получившегося сырья перед непосредственным брикетированием. В производственных условиях сделать это возможно двумя способами:
при помощи формовки топливных брикетов на специализированном гидравлическом прессе.
В обоих случаях заготовки подвергаются сильному сдавливанию, в результате которого из древесины начинает выделяться специфический природный компонент — лигнин. Он выполняет роль связующего элемента для рассыпчатой сырьевой массы. Различие технологических процессов сводится исключительно к методам сдавливания. Чаще всего на производстве используют гидравлический пресс, развивающий усилия до 400-500 бар.
Приобретение столь мощного агрегата для дома будет нерентабельно. Даже если семейный бюджет позволяет такой расход, а сырье достается даром, то окупить такое оборудование сможет лишь оптовая продажа получаемого топлива. Именно поэтому домашние мастера путем многочисленных проб и ошибок разработали технику, основанную на использовании альтернативных связующих материалов.
Владельцы частных домов обычно делают топливные брикеты из опилок. Это сырье обходится недорого, к тому же найти его в требуемых объемах совсем несложно. Эти брикеты демонстрируют повышенную теплоотдачу, что делает их создание и последующую эксплуатацию максимально практичной с точки зрения бюджета.
Кроме опилок, в домашних мастерских можно воспользоваться шелухой, травой, щепой, соломой и листьями. В целях брикетирования можно взять обрезки садовых деревьев. Правда, в этом случае предварительно придется измельчить их на дробилке.
В качестве связующих элементов берут глину либо клей — можно взять обойный или любой другой недорогой состав.
Какое оборудование необходимо?
Невзирая на сравнительную простоту получения таблетированного топлива в домашних условиях, тем не менее некоторое технологическое оборудование всё же придется купить, либо модифицировать имеющееся под новые задачи. Вот что понадобится для работы.
Измельчитель. Обойтись без этого приспособления невозможно, так как чем мельче будет исходное сырье, тем плотнее, а значит, эффективнее готовый брикет. При этом совсем не обязательно приобретать новое устройство, сгодится то, которое рубит растительные фрагменты перед их закладкой в компостную яму. А также домашние умельцы нередко приспосабливают под свои нужды вышедшую из строя стиральную машинку активаторного типа, дополнив активатор ножами.
Любой резервуар для замеса сырьевой массы. В идеале дополнить эту емкость строительным миксером или компактной бетономешалкой. Если в хозяйстве нет ни того, ни другого, придётся вымешивать смесь руками. Такая работа отнимет немало физических усилий и времени.
Пресс. Это обязательный станок, без которого создание топливных брикетов невозможно. Он может быть принимать вид напольной либо настенной установки, а также быть гидравлическим или даже ручным. В самом общем виде конструкция такого приспособления должна включать массивную раму из стали, а также рабочий блок.
Матрицы. Требуются для формования брикетов. Они могут выглядеть как типовые кирпичики, но более удобна в применении цилиндрическая конфигурация. Трудоемкость в этом случае будет намного ниже, хотя со складированием и хранением подобного топлива могут возникнуть сложности.
Важно: матрица в обязательном порядке должна иметь перфорированные стенки, чтобы вся выдавливаемая мощным прессом из сырья влага выводилась через отверстия.
Процессу прессования следует уделить отдельное внимание. Механические воздействия всегда сопряжены с затратами сил и при этом дают низкую эффективность. Именно поэтому опытные мастера советуют оборудовать пресс для производства брикетов гидравлическим домкратом от автотранспортного средства — закрепить его можно в верхней части рамы пресса вверх ногами. Однако надо иметь в виду, что даже в этом случае у вас не получится создать давление на уровне 300 бар и более. Самые опытные мастера отдают предпочтение шнековым прессам — они позволяют сформировать кирпичики для отопления довольно высокого качества, сопоставимого с готовыми магазинными брикетами. Однако такая конструкция потребует серьезных вложений на стальной корпус и электропривод с двигателем не менее 7 кВт.
Технология изготовления
Создание брикетов для домашней топки в домашних мастерских идет не так, как это бывает в промышленности. Если на начальном этапе и в первом, и во втором случае требуется измельчение растительных отходов, то дальнейшая технология различается. В промышленных цехах следует сушка, в домашних подготовленное сырье, напротив, замачивают в воде или как минимум тщательно увлажняют.
Далее вводят связующий компонент. Здесь возможно три решения.
Глина — самый простой, общедоступный и дешевый наполнитель, его вводят в соотношении 1 к 10 к древесному материалу. Глина быстро и качественно связывает сырьевой материал. Но у неё есть существенный недостаток — она практически не горит. Поэтому после использования подобных брикетов остаётся много зольных отходов.
Обойный клей — лишён недостатков глины, имеет низкую зольность. К тому же в сырьё клей вводится в меньших объемах, но даже в этом случае обходится дороже глины. Как результат, общая себестоимость готового продукта повышается.
Любая макулатура, в том числе картон — данный компонент необходимо предварительно размочить и тщательно измельчить. К преимуществам материала относят доступность и практически нулевую стоимость. Однако не обошлось и без недостатков. Так, чем меньше будет фракция опилок, тем больше понадобится бумажных наполнителей. Кроме того, сушка таких брикетов занимает намного больше времени.
Следующей стадией изготовления брикетов топлива становится перемешивание. В зависимости от технических возможностей домашнего хозяйства оно может быть механизированным либо ручным. Чтобы сделать заготовки высокого качества, необходимо добиться максимальной однородности перемешиваемой древесно-клеевой массы.
После этого получившееся сырьё размещают в формы для брикетирования и отправляют на прессование. Этот процесс позволяет полностью избавиться от остатков влаги и добиться максимальной сцепляемости основных компонентов смеси. В результате должны получиться брикеты заданной конфигурации — именно их и отправляют на сушку.
Раскладывать заготовки нужно неплотно, важно оставить свободное пространство для вентилирования. Чтобы максимально ускорить процесс высыхания, время от времени будущее топливо следует переворачивать. Опытные мастера дополнительно перекладывают брикеты сухой ветошью или бумагой, такие материалы способны быстро вытягивать из топлива остатки избыточной влаги.
Сушку производят до того момента, пока уровень влажности материала не состави%т 25. Однако на практике лучше дождаться еще меньшей увлажненности — это позволит существенно увеличить теплоотдачу впоследствии. Именно поэтому работы по заготовке и созданию топливных брикетов лучше всего выполнять летом, пока держится стабильно жаркая погода, и можно смело сушить заготовки на открытом воздухе одну или даже две недели. Спешка может сослужить плохую службу. Сложность в том, что котлы — как гидролизные, так и работающие на твердом горючем – выполняют свои функции исключительно на топливе, увлажненность которого не выходит за отметку 30%. Использование недосушёных дров приведет к необходимости дорогостоящего ремонта. Не исключено, что вам и вовсе придется приобретать новые отопительные установки.
Тщательно подсушенные топливо отправляют на хранение. При этом допускается их размещение в довольно сыром и неотапливаемом месте. Правда, в этом случае придётся расфасовать топливо по пакетам, затянуть горловину и загерметизировать скотчем.
В завершение остановимся на плюсах и минусах самодельных брикетов для топки. Достоинства такого решения очевидны:
для создания энергоэффективного топлива можно брать практически любые отходы, за исключением синтетических и пищевых;
такие топливные брикеты горят до 4 часов, на протяжении всего этого времени выделяется тепло;
самостоятельное изготовление топливных брикетов не требует больших затрат сил и расходов на покупку специализированного оборудования, первоначальные вложения сводится к минимуму;
при сжигании этих предметов практически не выделяется воды;
топливо на базе древесных отходов, сделанное в бытовых условиях, максимально экологично;
стоит самодельное горючее на порядок ниже соответствующего количества дров или угля, хотя энергоотдача держится на одинаковом уровне;
пепел от брикетов может стать хорошим удобрением для садово-огородных растений.
Но, конечно же, есть и свои минусы. Они связаны с тем, что в домашних условиях нереально полностью воспроизвести всю заводскую технологию. Даже если соблюсти все базовые тонкости, полученные в домашних условиях кирпичи всегда будут менее плотными. На поверку теплота их горения в два-три раза ниже, нежели у древесины.
Соответственно, для эффективного отопления понадобится намного больше самодельных брикетов по сравнению с покупными.
Ну и, конечно же, ход изготовления занимает немало сил и времени.
О том, как создавать топливные брикеты своими руками, смотрите в следующем видео.
Изготовление топливных брикетов (евродров) своими руками
Большинство загородных домов отапливается с помощью твердого топлива. Задача рачительного хозяина – просчитать и подобрать вид эффективного топлива при минимальных затратах на его приобретение. Европейский опыт нескольких десятилетий убеждает в рациональности применения брикетов из спрессованных опилок – евродров. Если делать подобные топливные брикеты своими руками, затраты на обогрев жилья дополнительно снизятся.
Преимущества евродров
Брикеты для топки – натуральный продукт без добавок и связующих, с долей влаги не более 10% от массы. Продукт пригоден для использования в котлах и топках всех типов.
В сравнении с другими классическими видами твердого топлива (дрова, уголь) – евродрова выделяют следующие преимущества:
- Время горения в 3,5-4 раза дольше дров. Брикет из опилок горит ровным пламенем без образования искр, с малым количеством дыма, с минимальным дымообразованием, не «стреляет».
- 1 т спрессованного топлива выделяет тепла столько же, сколько полный самосвал дров – 7 м3.
- Высокая теплотворность топливных брикетов, даже при малой тяге, сравнима с показателями каменного угля и в 2 раза превосходит это значение для дров.
- После их сжигания остается до 1% чистой золы. Для сравнения: сжигание дров оставляет 15-20%, угля – до 40%.
- Об экологичности евродров свидетельствует отсутствие в продуктах сгорания опасных летучих веществ и сажи. Углекислого газа при этом выделяется в 15 раз меньше, чем при горении природного газа и в 50 раз меньше, чем от антрацита.
- При обслуживании котельного оборудования сокращаются материальные и временные затраты, эксплуатационный ресурс отопительных систем увеличивается.
- Затраты на обогрев здания спрессованными опилками значительно снижаются.
- Брикеты компактно хранятся, не занимают лишнего места, удобны при транспортировке.
Как сделать брикеты из опилок
Почему именно брикеты? Поясняется это невозможностью многих печей сжигать естественные отходы лесозаготовки и деревообработки – измельченную древесину (щепу) и опилки. Для этого приспособлено дорогое оборудование с принципом верхнего горения. Изготавливаемые же брикеты не имеют ограничений для использования в печах, топках, каминах, котлах.
Основополагающий принцип производства брикетов – сдавливание мелких отходов древесины до момента выделения лигнина – естественного вещества, которое склеивает их в монолитное готовое изделие.
Способы изготовления брикетов
Станок, используемый для брикетирования опилок, должен спрессовать заложенное сырье с огромным усилием. Только в этом случае выделится лигнин и свяжет отдельные частицы. Процесс сопровождается повышением температуры сдавливаемого вещества. Поэтому опилки и связующее вещество спекаются.
Сырье
Кроме опилок для изготовления евродров подходит стружка, более крупные отходы деревообработки, аграрные отходы, способные гореть. Приступать к изготовлению топливных брикетов нужно после подготовки сырья: измельчения крупных фракций, сушки до влажности в 8-10%.
Брикетирование
Следующий этап производства – брикетирование – прессование опилок давлением до получения компактного изделия требуемой формы. Способ брикетирования определяет применяемое на данном этапе оборудование – гидравлический пресс или шнековое устройство.
Сжимающее усилие пресса достигает 300-650 атмосфер и принцип его работы интуитивно понятен. Работа шнекового оборудования заключается в постепенном проталкивании сырья в сужающийся конический канал. При этом в рабочей части канала (с минимальным поперечным сечением) создается давление до 1000 атм. На выходе спрессованный монолит режется в размер.
Особенности домашнего производства
Изготовление экономных топливных брикетов своими руками не позволяет выдержать производственную технологию изготовления. Приспособления и оборудование, выполненные своими руками, не создают нужного давления, при котором выделяется лигнин. Следовательно, для производства брикетов из опилок требуется другое связующее вещество. Его варианты, применяемые в домашних условиях изготовления: мелкорезанная бумага (картон), клей (дешевые варианты), глина, навоз.
По упрощенной домашней технологии прессовать брикеты можно используя в качестве исходного материала бумагу, листья, шелуху, сухую траву, солому. Самому можно также изготавливать торфяные брикеты и изделия из угольной пыли. Перед сжиманием замоченное в воде сырье нужно смешать с глиной в пропорции 10:1 и после добавить используемое связующее.
Оборудование для производства
Самодельные приспособления для домашнего изготовления топливных брикетов можно классифицировать на следующие группы.
Шнековый пресс
Возможность сделать шнековый пресс считается большой удачей и потребует профессиональных умений. К тому же потребуются немалые затраты на обязательный электропривод, высокопрочные и сложные детали рабочего шнека, корпуса, станины. Результат проделанной работы – возможность получать домашнюю продукцию, по качеству сопоставимую с заводской.
Механизм с ручным винтовым приводом
Простой самодельный пресс имеет винтовой привод. Состоит ручной пресс из формовочной емкости для исходной смеси и толкателя с винтовым приводом, жестко закрепленного на прочной станине. Заполненную емкость устанавливают на основании станины и закручиванием винта (может применяться механический домкрат) добиваются сжатия смеси до нужного усилия или размера. При процедуре лишняя жидкость отводится через отверстия формовочной емкости. Извлеченный брикет высыхает естественным путем. Работу пользователя значительно ускорит и облегчит применение гидравлического домкрата.
Механизм с выталкиванием брикета
Также прост в изготовлении пресс для топливных брикетов с ручным сжатием заложенного сырья посредством длинного рычага. Чем длиннее ручка рычага, тем большая сила сжимает будущий брикет. Для удобства предусмотрен механизм, выталкивающий наружу плотно сидящий в форме готовый кирпичик. Чтобы получить производительное оборудование, можно изготовить пресс с несколькими формообразующими емкостями.
Изготовление евродров на продажу
Производственный бизнес по изготовлению евротоплива потребует серьезных материальных затрат на организационном этапе. Поэтому, решившись заняться этой деятельностью, нужно быть уверенным, что вложенные средства вернутся и созданное предприятие сможет приносить постоянную прибыль.
При составлении бизнес-плана и выполнении экономических расчетов обязательно учитывают:
- Спрос и сбыт в регионе.
- Наличие, стоимость и возможность доставки опилок.
- Приобретение или аренду земельного участка.
- Затраты на строительство производственного комплекса или аренду готовых помещений.
- Необходимое количество нанимаемых работников.
- Необходимость складских площадей для сырья и готовой продукции.
- Затраты на проведение рекламных акций.